Граждан третьих стран приглашают использовать бесплатные консультации

фото

Общество | 19 ноября 2015 года, 16:59

Негосударственная организация "Убежище "Надежный дом"", которая с 1-го октября этого года в рамках договора с Министерством культуры о содействии обеспечивает меры поддержки интеграции гражданам третьих стран, в том числе беженцам и лицам с альтернативным статусом, информирует, что в октябре ее специалисты предоставили всего 102 консультации о социальных и юридических вопросах.

Наибольший интерес и вопросы целевой аудитории были связаны с такими темами как: возможности обучения латышскому языку; вид на жительство и другие связанные с миграцией вопросы; детские пособия; предпринимательская деятельность, в том числе, регистрация фирм, налоговая система; трудовые правовые отношения; расторжение брака. Специалисты организации указывают на то, что в рамках консультаций предоставлена необходимая помощь также в подготовке писем, заявлений государственным учреждениям, в разъяснении информации о доступности социальных услуг и решениях государственных учреждений.

Один из консультантов "Убежища "Надежный дом"" - юрист Алвис Шкендерс отмечает, что, учитывая, что клиенты прибывают из различных стран, в основном в качестве языка-посредника во время консультаций использовался русский и английский. Чаще всего граждане третьих стран хотели получить консультацию на месте – всего 77 случаев. По телефону были предоставлены 23 консультации, в свою очередь по эл. почте обеспечено 2 консультации.

"Наша практика показывает, что индивидуальный подход при решении социальных случаев дает наиболее положительный результат, поэтому очень важно, что у клиентов есть возможность получить такую поддержку от государства. Это помогает людям не только углубленно понять свою проблему и вместе с консультантом найти индивидуальное решение, но также дает возможность получить больше информации о своих правах и возможностях в Латвийской Республике", – указывает Шкендерс и призывает граждан третьих стран быть активными и воспользоваться этой уникальной возможностью.

Бесплатные консультации до 31.01.2016. предоставляются по телефону +371 25565098, эл.почте: konsultacijas@patverums-dm.lv, а также на месте – в помещениях общества "Убежище "Надежный дом"" на улице Лачплеша 75-9, в Риге.

Комментарии