Доклад: многие задачи после трагедии в Золитуде не выполнены (5)

фото

Общество | 19 ноября 2015 года, 19:03

Многие задачи по устранению систематических недочетов в строительстве, которые могут привести к повторению трагедий, подобных золитудской, все еще находятся в процессе выполнения или вообще не выполняются. Об этом говорится в докладе общества Providus в преддверии второй годовщины трагедии.

Providus отмечает, что через два года после трагедии выполнено только шесть из 21 поставленной задачи. За последний год полностью завершена работа только над двумя задачами, а именно, повышением участия общества в обсуждении планов строительства и повышением контроля за квалификацией строительных специалистов.

Однако остальные задачи по устранению недочетов пока находятся в процессе или не выполняются вообще. Например, как указывает Providus, хотя новые строительные нормы вступили в силу, по-прежнему не до конца ясно, кто именно и за что отвечает, так как нередко ответственность сторон, участвующих в процессе строительства, пересекается.

Несмотря на то, что учрежден государственный орган по контролю за качеством строительства, продолжается дискуссия о том, какие здания он должен проверять. Кроме того, имеются опасения, что учреждению не хватит человеческих и технических ресурсов для осуществления качественного контроля зданий общественного назначения на всей территории Латвии.

Providus указывает, что не выполнена также задача по признанию прав людей, живших с жертвами трагедии в незарегистрированных отношениях, поэтому они не могут получить предусмотренных нормативными актами пособий, информации и иной помощи. Предложение узаконить партнерские отношения по-прежнему не получило поддержки политиков и в настоящее время работа над ним не ведется.

Общество напоминает, что в 2014 году Минэкономики обещало начать разработку классификатора строительных предприятий, чтобы создать систему, когда строить определенные объекты могут только предприятия конкретной категории. Хотя в 2014 году были приняты поправки к закону о публичных закупках, до сих пор не создано эффективной системы, чтобы искоренить принцип самой низкой цены в конкурсах на государственные и муниципальные закупки, отмечается в докладе.

Обрушение супермаркета в Золитуде произошло 21 ноября 2013 года. Под его обломками погибли 54 человека. Во вторую годовщину трагедии на ее месте будет открыт временный мемориал и пройдут памятные мероприятия.

Комментарии 5
роланд1 год назад
Наивные кексы.Нынешняя система заточена не на решэние задач, а на отмазку неудач.ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.Приказы хазяина не обсуждаюцца,а исполняюцца.Безоговорочно.Торг здесь неуместен. Кто платит,тот и дэмократию заказывает.
Юрий Смирнов1 год назад
Я даже осмелюсь добавить , они и не будут выполнены , более того их ни кто и не собирался выполнять . Сидят жирные боровы в сейме и им насрать , ну минус 200 или сколько там было человек , и что ? Главное карман набить !
Думаю1 год назад
А как можно верить кому то тут если из граждан ,сделали неграждан,а виновные за 2 года не найдены,надежа умирает последней.