На открытие мемориала в Золитуде собралось более 500 человек (ФОТО, ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 21 ноября 2015 года, 18:00

На месте трагедии в Золитуде на ул. Приедайнес, 20 проходит памятное мероприятие, на которое собралось более 500 человек - родственники и близкие погибших, пострадавшие, офиальные лица, сообщает корреспондент радио Baltkom. На мероприятие прибыл президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой, мэр Риги Нил Ушаков, вице-мэр столицы Андрис Америкс, директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров, начальник Госполиции Интс Кюзис и другие должностные лица.

Памятное мероприятие началось с православной церковной службы, во время которой были зачитаны имена всех 54 погибших. Затем прошла минута молчания.

Затем здесь в 17:44, в момент, когда два года назад началось обрушение магазина, состоялось открытие временного мемориала, который создан на средства Рижского самоуправления. Автор мемориала - художник департамента собственности Рижской думы Арта Голдберга.

Собравшиеся возложили цветы к месту монумента. А затем, в знак памяти погибших, стоявщие рядом пожарные и полицейские машины включили сирену, а сотрудники ГПСС выстроились в шеренгу, отдавая честь.

Во время траурного мероприятия, волонтеры, как и два года назад, раздавали горячий чай, чтобы люди могли согреться.

фото

фото

фото

На мероприятии можно будет также за пожертвования приобрести книгу "Помни Золитуде" на русском и латышском языках. Собранные средства пойдут на реабилитацию пострадавших в трагедии.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Как сообщалось, в субботу, 21 ноября, во вторую годовщину трагедии в Золитуде в Риге в течение дня проходили памятные мероприятия, в том числе презентация книги "Помни Золитуде" в Ратуше.

Торжественная презентация книги в зале заседаний Рижской думы началась с исполнения песни Марты Ритовой "Хор ангелов" на слова Тома Баронса Лукиса. Песня была написана через два дня после трагедии. В мероприятии приняли участие примерно 150 человек - пострадавшие, близкие погибших, участники спасательных работ.

фото

Авторами книги являются близкие тех, кто погиб в Золитуде, и те, кто выжил. Книга состоит из трех основных разделов: рассказов о погибших в результате обрушения людях, документальных свидетельств выживших под завалами и рассказов работников оперативных служб - Государственной пожарно-спасательной службы, Службы неотложной медицинской помощи, больниц, Министерства внутренних дел, Национальных вооруженных сил, Земессардзе и муниципальной полиции Риги.

фото

Обрушение супермаркета Maxima в Золитуде произошло 21 ноября 2013 года. Под его обломками погибли 54 человека.

Комментарии 6
Сколько горя! Соболезнования.
Mixnews.lv1 год назад
https://youtu.be/g5t-9XiFlzo Презентация книги "Помни Золитуде" 21.11.2015. MIX TV
А1 год назад
что там делают пособники убийц .....это ведь они покрывают и не выдают правосудию истинных убийц.