Латвийцы начинают употреблять алкоголь уже с 12-летнего возраста (12)

фото

Общество | 23 ноября 2015 года, 08:34

83% жителей Латвии начинают употреблять алкоголь в возрасте от 12 до 18 лет. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Латвийской ассоциацией алкогольной отрасли (LANA) совместно c исследовательским агентством eSample. В возрасте от 18 до 25 лет алкоголь употреблять начали только 1,6% респондентов. При этом алкоголь совершенно не употребляют только 0,3% жителей.

84% опрошенных считают, что употребление алкоголя среди молодежи можно считать серьезной проблемой. Только 3,5% не увидели проблему в том, что молодые люди слишком рано начинают употреблять крепкие напитки.

Каждый третий участник опроса подчеркнул, что молодежь от потребления алкоголя может удержать только более строгий надзор за местами торговли алкоголем, чтобы напитки с градусом не продавались несовершеннолетним лицам.

Жители в качестве мер, которые следует осуществить для уменьшения употребления алкоголя среди несовершеннолетних, упомянули восстановление уроков здоровья в школах, образовательные мероприятия на государственном уровне, альтернативы проведения свободного времени и др. Также многие признали, что за появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения необходимо наказывать и их родителей.

Данные проведенного LANA исследования говорят о том, что две трети употребляемого алкоголя являются легким – пиво, вино, сидр или алкогольные коктейли. При этом 29% респондентов признали, что употребляют только крепкие напитки, содержащие по крайней мере 35% алкоголя.

Как отметил руководитель Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Геннадий Клепиков, чрезмерное употребление алкоголя приводит ко многим социальным последствиям.

“Например, уменьшает работоспособность, останавливает личный и духовный рост и увеличивает число несчастных случаев, создавая в целом нездоровое общество, что не в наших интересах и не может быть таковым. Мы создали проект atbildigi.lv, где обобщена информация о том, что необходимо знать взрослым, молодежи и родителям об алкоголе и его потреблении. На домашней странице с помощью теста у каждого есть возможность выявить свой риск, возникающий при потреблении алкоголя, а также найти информацию о том, куда обращаться за помощью в случае проблем”, – рассказал он.

Комментарии 12
Тарас Куликов1 год назад
Вина как родителей так и гос-ва. Совок заботился о будущем, кружки по интересам, секции спорта и т.д. Было бесплатно или очень доступно, что каждый мог заниматься. А сейчас что гос-во сделало для детей? Детские площадки в одном месте, так они были в каждом дворе и катки заливали зимой
Maxim Ovtin1 год назад
Действительно, задача правительства же стричь налоги здесь и сейчас, а формирование и воспитание нового поколения это пережитки тоталитарного прошлого и насилие над личностью.
Ekaterina Romanova1 год назад
молодежи нечем заняться толтком : GYM платный : а бесплатного ничего в нашей стране нет для развития молодежи : поэтому молодежь катится вниз в нашей стране : алкоголь , спайсы - и другие наркотики - все доступно молодым и легко можно купить ..