На этой неделе учителя проведут забастовку (3)

фото

Общество | 23 ноября 2015 года, 13:20

В пятницу, 27 ноября в Латвии пройдет предупредительная забастовка учителей, в которой примут участие 22 490 педагогов из 850 учебных заведений.

По этой причине Латвийский профсоюз работников образования и науки призывает родителей не отпускать детей на уроки.

Как рассказал зампредседателя профсоюза педагогов Эдгар Григорьев, участвовать в забастовке намерены почти 80% членов профсоюза, а также учителя, которые не входят в него.

В забастовке примут участие как общеобразовательные школы, так и дошкольные учреждения, спортивные школы, интернаты, вузы и научные учреждения. Руководитель профсоюза Инга Ванага подчеркнула, что учителя будут протестовать не только против нехватки финансирования, но и против отношения к ним, так как правительство на протяжении многих лет не выполняет обязательства, предусмотренные нормативными актами.

Как сообщалось, анализируя результаты работы комиссии по примирению, профсоюз педагогов пришел к выводу, что по большинству требований соглашение с Министерством образования и науки достигнуто не было, поэтому принято решение провести однодневную предупредительную забастовку.

Учителя выдвинут на забастовке два требования. Первое состоит в том, чтобы направить ранее зарезервированные 9 млн евро на усовершенствование существующей системы зарплат, особенно в дошкольных учреждениях и малых школах. Второе требование заключается в обеспечении финансирования для высшего образования и науки.

Тем временем, как сообщил представитель Госслужбы качества образования Максим Платонов, если все педагоги, работающие в определенном учебном заведении, решат участвовать в забастовке, школьникам не придется идти на уроки, и, таким образом, прогул будет обоснованным.

Однако, если часть учителей решит участвовать в забастовке, однако учебное заведение откажется от этой идеи, оно будет обязано обеспечить проведение уроков, несмотря на отсутствие части педагогов.

Согласно закону о забастовках день, когда она проводится, участвующим в ней учителям не оплачивается. Поэтому профсоюз благодарит те самоуправления, которые решили поддержать педагогов и оплатить им также день забастовки.

Пока известно, что такое решение приняли самоуправления Алуксне, Апе и Салацгривы.

Комментарии 3
Petr Ivanov1 год назад
Шо... опять?
нищий1 год назад
"Согласно закону о забастовках день, когда она проводится, участвующим в ней учителям не оплачивается" - Правищие уже много лет вам промывают мозги и за это получают компенсации и премии...даже закон о забастовках для бастующих придумали и узаконили...во как! Здесь Люди наверно собираются Жить и бастовать вечно ...25 лет над вами издевается Правительство четверть века ...ну подождите еще лет 50 и тогда вам пойдут на уступки ... Жизнь коротка а эликсир бессмертия еще не придумали.
как нищий нищему1 год назад
а пенсионеры, видать, всем довольны, глава пенсов получил указание не высоваться и помалкивать, отопительный сезон начался, на что жить будем после оплаты счетов???