Министр культуры: многие в Латвии все еще говорят о своем государстве в третьем лице (14)

фото

Общество | 23 ноября 2015 года, 15:13

В Латвии по-прежнему нет недостатка в людях, которые говорят о своем государстве в третьем лице, не понимая, что сами являются его частью. Об этом заявила министр культуры Даце Мелбарде (VL!-ТБ/ДННЛ), открывая форум работников культуры, посвященный подготовке к 100-летию Латвии.

фото

Министр подчеркнула, что за последние десять лет из Латвии уехало полмиллиона жителей, а рост демографических показателей происходит не так быстро, как хотелось бы.

Мелбарде отметила, что столетие государства - это возможность укрепить веру людей в свою страну, сплотить общество, вернуть в Латвию уехавших соотечественников, а также подумать о том, какими будут следующие 100 лет государства.

Министр рассказала, что празднование 100-летия Латвии будет проходить в течение пяти лет - с 2017 до 2021 года. В настоящее время творческий совет продолжает работу над тем, чтобы определиться с основными мероприятиями праздничной программы, которые должны быть масштабными и охватывать большую часть общества. Центральным мероприятием 100-летия будет акция "Цветок победы", цель которой - поблагодарить всех, кто пожертвовал своей жизнью во имя Латвии. Ее символом будет распространенный в Латвии цветок мартиньрозе (осенняя хризантема).

Еще одним масштабным мероприятием 100-летия станет программа "Восемь дорог", рассказывающая о формировании государства. К 100-летию Латвии будут приурочены юбилейный XXVI Праздник песни и танца, специальные мероприятия Недели патриотов, завершится создание Сада судеб, состоится концерт "Рождены в Латвии", подготовлена специальная программа кинофильмов и др.

Говоря о финансировании празднования, Мелбарде отметила, что в целом на культурные проекты в честь 100-летия государства запланировано около 18 млн евро.

Комментарии 14
нико1 год назад
параллельный мир.
послушный1 год назад
Вы отобрали у Людей Латвию ...нас связывает только Налоги и кредиты в которые вы нас загнали... Не кто сюда не вернется а рождаемость будет и дальше падать ...В течении Пятилетнего Празднования здесь останется полтора латыша при численности Населения 8 млн за счет Беженцев.....Значит праздник говоришь 5 лет... это здорово ...а еще говорят Что если праздновать каждый День то праздники превращаются в будни. ....Одна надежда у Народа что вас ненавистных всетаки уберем от Власти.
Степан1 год назад
Интересно вот как например должен негражданин относится к государству считающее его чужим?