Газета: латышские школьники выбирают русский язык (18)

фото

Общество | 23 ноября 2015 года, 18:50

Русский язык является вторым по популярности иностранным языком, который выбирают для изучения ученики латышских школ. Об этом сообщает газета Latvijas Avīze.

Первым по популярности иностранным языком, который школьники выбирают для изучения, является английский язык. В свою очередь, русский язык в качестве второго иностранного языка в 2014/2015 учебном году выбрали для изучения 59 330 школьников, что составляет 30% от общего количества учеников с 1 по 12 класс. Однако в течение последних 7 лет количество школьников, которые выбирали русский язык как второй иностранный язык для изучения, снизился.

Также вторым по популярности, наряду с русским языком, является немецкий язык. За ним следует английский язык, который также выбирают как второй иностранный язык для изучения, и французский язык. Также популярным иностранным языком для изучения в латышских школах является иврит (его учат 100-200 школьников), а также литовский, эстонский и испанский языки.

Тем временем, как пояснили в департаменте образования Министерства образования и науки, школы обязаны в качестве первого иностранного языка для изучения предлагать один из официальных языков Евросоюза, и зачастую школьники выбирают английский язык. Однако в отношении второго иностранного языка ограничений нет.

Напомним, в 2014/2015 учебном году начат постепенный переход на изучения иностранного языка с 1 класса.

Комментарии 18
Факт1 год назад
Страна абсурда, родной для трети населения язык - иностранный.
роланд1 год назад
У русских школьников права выбора латышского нет.
Yura1 год назад
И это правельный выбор.