С 1 марта на здоровье придется экономить (1)

фото

Общество | 28 февраля 2009 года, 09:38

С 1 марта пациентский взнос за услуги врача увеличится. Это предусматривают принятые правительством поправки к правилам о порядке финансирования и организации здравоохранения.

Планируется, что визит к семейному врачу будет стоить теперь лат вместо прежних 50 сантимов. Прием у специалиста теперь обойдется пациенту в 5 латов вместо прежних двух.

Малоимущие лица должны будут оплачивать 50% пациентских взносов, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Согласно нормативным актам, от пациентских взносов, как и ранее, будут освобождены некоторые категории пациентов - дети в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины в послеродовой период до 42 дней, политически репрессированные, участники движения национального сопротивления, участники ликвидации чернобыльской аварии, а также пациенты с определенными диагнозами.

Также, 5 латов вместо двух нужно будет платить за день, проведенный в дневном стационаре, а день в больнице подорожает до 12 латов. Как пояснил министр здравоохранения Ивар Эглитис, в Латвии люди чаще, чем в других странах Европы, ложатся в больницы и в два раза дольше там находятся. По мнению министра, нам необходимо развивать сферу ухода за пациентом на дому, а также думать о первичной помощи и профилактике, чтобы избежать стационара.

За лечение в Госагентстве легочных и туберкулезных заболеваний, Латвийском центре инфектологии, в отделениях социального ухода, онкологии и онкогематологии, а также в сучаях постановки диагноза «алкогольная, наркотическая, психотпропная и токсическая зависимость» нужно будет платить по 5 латов в день за лечение в стационаре.

Меняется стоимость различных диагностических исследований, например, планируется, что за эндоскопию амбулаторные пациены заплатят 5 латов, за рентген – 2 лата.

Установлено также, что общая стоимость лечения в больнице за один раз не может превыщать 250 латов, а в календарный год общая сумма за услуги амбулаторного и стационарного лечения не может превышать 400 латов.

Таким образом, если пациент уже истратил на лечение указанную сумму, что может подтвердить чеками и квитанциями, далее он освобождается от уплаты пациентских взносов в этой больнице или в этом календарном году.

Изменения в правилах предусматривают также из списка «льготников», которых касаются данные правила, вычеркнуть малообеспеченных жителей, поскольку в бюджете здравоохранения не предусмотрено финансирование на обеспечение социальных функций.

При этом, инвалиды 1 группы, наоборот, пополняют список людей, получающих льготы – им пациентский взнос платить не нужно, но это касается только медучреждений, финансируемых государством.

Комментарии 1
Что-то там было о геноциде латышского народа7 лет назад
Сабж