Число врачей и медсестер в региональных больницах может сократиться (3)

фото

Общество | 24 ноября 2015 года, 11:13

Национальная служба здравоохранения (НСЗ), которая занимается распределением финансирования для медицины, намерена в следующем году сократить число врачей и медицинских сестер в приемных отделениях больниц, а также количество специалистов в травмпунктах, хотя число пациентов в этих отделениях не уменьшается. Об этом сообщает сегодня газета Latvijas Avīze.

Согласно утвержденным правительством правилам, в приемных отделениях региональных больниц круглосуточно должны дежурить не менее семи врачей, а в местных больницах - не менее трех врачей. В приемных отделениях работают также медсестры и помощники медсестер.

НСЗ планирует в 2016 году выделить приемным отделениям Северокурземской и Екабпилсской региональных больниц в два раза меньше денег, чем в этом году. В 2015 году финансирование больниц в Вентспилсе и Екабпилсе составило 744 000 евро за 31,5 ставки врачей и медсестер, а в 2016 году им планируется выделить 356 000 евро на 15,8 ставки.

Планы НСЗ вызвали возмущение медиков, потому что в результате сокращения числа врачей и медсестер многие приемные отделения больше не смогут работать в круглосуточном режиме.

Деньги, которых будут лишены местные и региональные больницы, могут быть направлены для увеличения числа врачей и медсестер в приемном отделении Рижской Восточной больницы.

НСЗ также пересмотрела финансирование пунктов оказания срочной медицинской помощи в соответствии с потоком пациентов. Объем средств для всех травмпунктов сокращен. В 2015 году 14 травмпунктам было выделено 2,26 млн евро, а в следующем году предусмотрено 1,96 млн евро.

Комментарии 3
Ахмед1 год назад
Логичней сократить поголовье депутатов и чиновников.При катастрофическом сокращении населения, переходе страны де-факто на внешнее управление столько их уже никчему
Думаю1 год назад
Усерла так умерла,мдицину уже не анимировать,оборона минмая наше всё,геноцид населения на лицо,почему в таком разе не сократить сейм и министерства,вон минблаг напреимер,минземледия?Зачем они,а министры получают за безделье зряплату.
Petr Ivanov1 год назад
Гнать в шею депутатов и чиновников, а также врачей, которые без перчаток работают в зубных клиниках.