Профсоюз: в случае угроз педагогам будем обращаться в трудовую инспекцию

фото

Общество | 24 ноября 2015 года, 17:25

В случае, если работодатель - руководитель учебного заведения, самоуправление или другая организация - запугиванием или угрозами попробует отговорить педагогов от участия в забастовке, это будет классифицироваться как нарушение прав человека и такие действия должны быть соответственно наказаны, уверены в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (ЛПРОН).

Если будет получена информация о подобных случаях, профсоюз готов обратиться в Государственную трудовую инспекцию (ГТИ).

ЛПРОН напоминает, что в соответствии с законом "О забастовках" участие в них является добровольным. Работника нельзя ни принудить к участию, ни запретить ему участвовать в забастовке, которая законно объявлена профсоюзом. Кроме того, бастующему сохраняется рабочее место, участие в забастовке не рассматривается как нарушение трудовых прав и не может стать основанием для дисциплинарного наказания или увольнения работника.

Руководитель профсоюза Инга Ванага утверждает, что некоторые самоуправления и руководители учебных заведений оказывали давление на педагогов, чтобы те не принимали участие в забастовке. Поименно назвать тех, кто оказывал давление, Ванага отказалась, пообещав это сделать, если разногласия не удастся разрешить путем переговоров.

Ванага сообщила, что на сегодня намечена встреча с представителями Латвийского союза самоуправлений, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, когда нарушается закон.

В предстоящей 27 ноября предупредительной забастовке примут участите 850 школ. Ванага подчеркнула, что учителя будут протестовать не только против нехватки финансирования, но и против отношения к ним, так как правительство на протяжении многих лет не выполняет обязательства, предусмотренные нормативными актами.

Как сообщалось, анализируя результаты работы комиссии по примирению, ЛПРОН пришел к выводу, что по большинству требований соглашение с Министерством образования и науки достигнуто не было, поэтому принято решение провести однодневную предупредительную забастовку.

Учителя выдвинут на забастовке два требования. Первое состоит в том, чтобы направить ранее зарезервированные 9 млн евро на усовершенствование существующей системы зарплат, особенно в дошкольных учреждениях и малых школах. Второе требование заключается в обеспечении финансирования для высшего образования и науки.

Комментарии