Малолетних курильщиков в Латвии становится меньше (5)

фото

Общество | 25 ноября 2015 года, 16:26

Антитабачные кампании привели наконец к результатам - в 2014 году количество регулярно курящих 15-летних школьников уменьшилось, заявила сегодня на заключительном мероприятии кампании "Избегай курильщика" аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле.

Начиная с 1994 года среди 15-летних школьников регулярно курили 33% мальчиков и 13% девочек, а в прошлом году число курящих мальчиков уменьшилось наполовину.

"Наконец мы видим, что антитабачная реклама, повышение цен на сигареты и изменения в законодательстве принесли плоды", - сказала Пудуле.

В возрасте от 15 до 64 лет ежедневно курят примерно 30% взрослых. В этом возрасте курят 50% мужчин, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. Количество курильщиков среди мужчин с высшим образованием сокращается, тогда как среди мужчин, не имеющих высшего образования - растет.

Все меньше людей подвержены на рабочих местах пассивному курению. В прошлом году от пассивного курения на работе страдало 9% респондентов. Если в 2008 году от пассивного курения дома страдало 48% респондентов, то в 2014 году - 37%.

Кампания "Избегай курильщика" проводилась с сентября. В ее рамках школьники участвовали в конкурсе плакатов, а в кинотеатрах демонстрировались сюжеты о вреде пассивного курения.

Комментарии 5
Наблюдатель1 год назад
Они на Спайсах сидят. Простые сиг уже неинтересны....
радистка Кэт1 год назад
В Даугавпилсе в мой любимый магазинчик перестали завозить одежду S-размера по случаю отсутствия тех, для кого предназначалась. Молодежь просто "тает" ручейками-реками в заграницу для "набора опыта", как любят говорить местные оптимисты. Моя S-очка уже ребенка растит там, им квартиру дали муниципальную и оплачивать надо только 5О% .
>>>1 год назад
По кустам прячутся,а взрослые им сигареты покупают,сама видела,воле школы,им полицаи курить не разрешают.