Госполиция призывает сообщать о насилии в школах (3)

фото

Общество | 25 ноября 2015 года, 18:43

Опыт Государственной полиции свидетельствует, что регистрируемые случаи насилия в школах, являются лишь только небольшой частью от происходящих случаев, так как пострадавшие и их родители обращаются в полицию только тогда, когда наступают тяжкие последствия.

Госполиция призывает родителей следить за поведением своих детей как в семье, так и в школе и своевременно сообщать о случаях насилия. Также в полиции разработана программа, целью которой является информирование педагогов необходимой информацией о действиях, которые могут помочь в случае насилия в среде детей.

В Госполиции с начала учебного 2015 /2016 года (в сентябре-октябре) зарегистрировано 65 случаев физического или эмоционального насилия в школах. Это немного меньше, чем в тот же период прошлого года, было зарегистрировано 67 случаев насилия в школах. В Латвии насчитывается около 600 школ, в свою очередь регистрируемых полицией случаев насилия среди детей с каждым годом снижается. Впрочем, опыт полиции свидетельствует о том, что случаев насилия не становиться меньше, они просто замалчиваются и о них не всегда сообщается. Зачастую такие случаи разрешаются путем переговоров сторон, чтобы сохранить репутацию школы и сэкономить время, однако не всегда это гарантирует результат.

Зачастую пострадавшие или их родители не спешат предоставлять информацию, боятся сообщать полиции или не считают содеянное достаточно серьезным происшествием. Полиция получает известия от медицинских учреждений о детях, которые получили телесные повреждения, однако заявлений от родителей не поступало.

"О насилии немедленно нужно сообщать в полицию, так как у совершившего его школьника поведение не изменится в ближайшие месяц или год", - указал начальник отдела Превенции Госполиции Андис Ринкевич. "У насилия в школах существует рецидив – одни и те же школьники многократно совершают одни и те же физические и или эмоциональные насильственные действия. Это означает, что , что педагоги своевременно не сообщают о нарушениях этого ученика или не замечают насилие", - сказал Ринкевич.

Полиция призывает педагогов сотрудничать с социальными службами, так как очень совершением насильственных действий занимаются дети из неблагополучных семей – у работников социальных служб может быть больше опыта работы с подростками из групп риска.

Комментарии 3
Евгений1 год назад
Ни один из моих биологических в-родителей не обратился вообще никуда когда меня, тогда ещё подростка, били сразу двое более старших подростка, взятых "по блату" - то есть на основании коррупции, в тот же класс на протяжении 3-х лет в школе района "bišumuiža". Учителя просто проходили мимо когда на КАЖДОЙ перемене били меня и других учеников. Более того подонки били нас ещё и на улице с тем чтобы мы НЕ ПОЛУЧАЛИ оценки выше их собственных ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ оценок. Не мои родители, ни родители других детей из моего же класса никуда не обращались потому, что ИХ родители путём быдло-воспитания научили их бояться любой власти как огня, думать что полиция тоже власть,хотяэто не так вообще, и ни в коем случае никуда не обращаться. Такое же воспитание "быть терпилой" получают большинство детей и сегодня от своих в большинстве своём недалёких в-родителей. Почему так происходит? Потому что государственная в-система в-образования не предусматривала ни тогда ни сейчас обучению людей (ещё в школе)ЗАКОНУ и СМЫСЛУ закона. ОБЩЕСТВО И ДАЛЬШЕ БУДЕТ СЛЕПО ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО МОЖНО ВЫУЧИТЬСЯ НА КАКУЮ ТО ОДНУ ПРОФЕССИЮ И ПРИ ЭТО НЕ ЗНАТЬ ЗАКОНОВ. оБЩЕСТВО И ДАЛЬШЕ БУДЕТ СЛЕПО ВЕРИТЬ В ТО ЧТО МОЖНО НЕ ЗНАТЬ ЗАКОН. людишки и дальше будут нарушать права друг-друга. Они и дальше не будут понимать смысла в необходимости НЕ НАРУШАТЬ закон в отношении друг друга. Они и дальше будут строить разрушающиеся здания только потому что им хочется кушать, а то что можно с целью не нарушения закона просто не браться за создание обьекта если выделяемых средств недостаточно для качественного строительства. Они и дальше будут думать что когда кто то совершает преступление с ними - это плохо, но типа в то же время с другими это - ничего (главное что не снами) Не обученные закону и морали дети вообще то имеют свойство вырастать! Я хорошё запомнил лица тех учителей, которые не обращали внимания на преступления, свидетелями которых они стали и никуда не сообщили, а так же лица тех ДЕБИЛОВ, которые над нами издевались. А теперь я естественно ни при каких обстоятельствах не предоставлю им никакихсвоих товаров и услуг. Они мне такие не нужны. И это не они теперь со мной конкурируют в этом том что ошибочно назвали "миром" и не н
леший1 год назад
не в тему----А куда обращаться на произвол ПОЛИЦИИ?
Gadis1 год назад
Сопредседатель Visu Latvijai! Имант Парадниекс в этой связи заявил агентству LETA, что «Латвия – латышское государство, и люди могут возмущаться, сколько хотят, но ничего от этого не изменится».