Опрос: 30% жителей торопят президента с роспуском Сейма

фото

Общество | 28 февраля 2009 года, 14:25

Чуть больше половины жителей Латвии оправдывают произошедший 13 января погром в Старой Риге, свидетельствует опрос центра изучения общественного мнения SKDS, пишет в субботу газета Diena.

Выяснилось также, что 35,1% жителей считают, что президенту Латвии Валдису Затлерсу вначале нужно дождаться установленного им самим срока - 31 марта, когда и станет ясно, выполнят ли сейм и правительство поставленные перед ними задания, и только потом рассматривать предложение распустить сейм.

30,6% жителей считают, что президенту следовало бы объявить о роспуске сейма уже сейчас, не дожидаясь, выполнят ли политики все задачи.

Чуть больше десятой части респондентов отметили, что сейму следует продолжить работу, и внеочередные выборы не нужны.

Предложение Народной партии о внесении в Конституцию поправок, предусматривающих за сеймом право самороспуска, поддерживают только 7% опрошенных.

Как сообщалось, 14 января Затлерс поставил перед сеймом и правительством ряд задач, в том числе - принятие поправок к Конституции о праве народа инициировать роспуск сейма; принятие поправок к закону о выборах, ликвидацию принципа "локомотивов" и права политиков в течение работы созыва сейма менять партийную принадлежность, составление плана экономического развития и совета по надзору за средствами международного займа.

Если сейм не справится с этими заданиями до 31 марта, президент пообещал иницировать роспуск парламента.

Комментарии