В забастовке примут участие почти 25 тысяч учителей

фото

Общество | 27 ноября 2015 года, 07:00

В пятницу, 27 ноября в забастовке работников образования и науки примут участие 24 546 человек, свидетельствует актуальная информация Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН).

В течение недели число участников забастовки увеличилось более чем на 2000 человек. Больше стало и учреждений, заявивших о своем участии - 912.

Почти треть этих учреждений (274) составляют детские сады, в том числе 73 рижских. Большинство учебных заведений, заявивших о своем участии в забастовке, - это основные и средние школы.

Бастовать будут также школа-интернат для слабовидящих детей в Страздумуйже (99 участников), Лиепайский государственный техникум (96 участников) и Адажская средняя школа (92).

В забастовке будут участвовать работники высшего образования и науки - Даугавпилского университета, Лиепайского университета, Латвийской академии спортивной педагогики, Института биологии ЛУ в Саласпилсе, Латвийского института органического синтеза, Резекненской высшей школы и др. От вузов и научных учреждений в забастовке будет участвовать 521 человек.

По расчетам ЛПРОН, в забастовке примут участие 80% членов профсоюзов. Тем не менее ряд учебных заведений постановили к забастовке не присоединяться. Для них не актуальны выдвинутые ЛПРОН требования, а новая модель зарплат педагогов не приведет к уменьшению зарплат.

Комментарии