Водители все чаще пользуются телефоном за рулем (18)

фото

Общество | 30 ноября 2015 года, 09:40

Использования мобильных устройств во время управления автомобилем за последние годы имеет тенденцию роста, а в этом году зафиксировано самое большое число нарушений данной категории за последние три года.

Сотрудники Государственной полиции с 1-го января по 19-е ноября 2015 года составили 3404 административных протокола за использование мобильного телефона за рулем.

"Это на 759 протоколов больше, чем за такой же период времени в 2014 году", - рассказал руководитель главного управления полиции порядка Артис Велшс.

Согласно данным исследования, которое весной этого года провели CSDD и агентство “Latvijas Fakti”, в Латвии водители регулярно используют мобильные устройства не только для разговоров, но и для общения в социальных сетях, для чтения новостей и написания сообщений. Важно отметить то, что люди осознают потенциальные риски, но продолжают использовать мобильные устройства за рулем.

CSDD, посредством кампании “СМОТРИ В ГЛАЗА ДОРОГЕ!", обращается к водителям с просьбой 100% внимания уделять происходящему на дороге и задуматься о том, что использование мобильных устройств не совместимо с управлением автомобилем, отметил председатель правления CSDD Андрис Лукстиньш.

“Также как и в предыдущих кампаниях CSDD, мы обращаемся к обществу, приглашая каждого вступить в борьбу с "писателями", "болтунами" и "зависимыми от социальных сетей" за рулем. А именно, не звонить и не писать человеку, если знаете, что он или она в данный момент находится за рулем автомобиля. Просим и пассажиров указывать водителям на то, что управление автомобилем и использование мобильных устройства несовместимы", - сказал он.

Проведенные в мире эксперименты доказывают то, что опасность использования мобильных устройств за рулем автомобиля равноценна управлению автомобилем под воздействием алкоголя. Время реагирования во время написания сообщения снижается на треть.

“Самым частым недостатком использования мобильных устройств за рулем является блуждающий взгляд. Если водитель автомобиля пишет сообщение, то его взгляд находится на дороге лишь на 40%, а разум и вовсе на все 100% занят чем-то другим. Во время написания сообщения на дороге неожиданно может появится другой автомобиль, пешеход без светоотражающего жилета, велосипедист, лесной зверь или оледеневший участок дороги", - подчеркнул Лукстиньш.

Директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс рассказал, что к европейским приоритетам безопасности дорожного движения (алкоголь, скорость и использование ремней безопасности) присоединилась еще одна очень актуальная проблема – 100% внимание на дорожное движение, в том числе и использование различных мобильных устройств за рулем автомобиля.

"Настало время говорить об этой проблеме и в Латвии. Необходимо образовывать общество, убедить в опасности и рассказать о последствиях использования мобильных устройств во время управления автомобилем", - сказал Вецтиранс.

Комментарии 18
Elena Marcial1 год назад
так купите себе universal wireless bluetoon headset , и у вас не будет проблем ни с начальником ни с полицией :) да и аварии на дорогe тоже не будет .
Garik1 год назад
На выбор: хэнд-фри или остановись и поговори.
Alex1 год назад
Выписал два хэнд-фри из Китая.Себе и жене.С ней страшно ездить,она "отключается" от дороги на 50 %.Но и эти игрушки отвлекают,а что делать,если работа на колёсах ?А насчёт писать СМС за рулём,это редкость отдельных "уникумов" думаю.