Правительство примет решение о сроках внедрения e-veseliba

фото

Общество | 1 декабря 2015 года, 07:30

Правительство сегодня рассмотрит изменения в правилах о единой электронной информационной системе здравоохранения, которая предусматривает, что медицинские учреждения и аптеки должны в обязательном порядке пользоваться ею с 1 июня будущего года.

Ранее предполагалось, что врачи в обязательном порядке должны будут использовать эту систему уже с 1 января, но этот срок был перенесен, так как система еще не полностью разработана.

О своих возражения против этих поправок на заседании правительства планирует заявить Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ). Врачи будут требовать пересмотра проекта электронного здравоохранения.

ЛАСВ заявила, что представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ) не смогли продемонстрировать действие системы в тестовом режиме, поэтому имеются обоснованные сомнения в ее готовности к внедрению, а правовые и практические недочеты ведут к очень высокому риску конфликтов между пациентами, врачами и государством.

Проанализировав действующую нормативно-правовую базу, ЛАСВ пришла к выводу, что правовые нормы также не гарантируют безопасности данных пациентов. Внедрение системы электронного здравоохранения в существующих условиях ставит под угрозу конфиденциальность данных пациентов и подвергает риску обязанность врачей сохранять конфиденциальность.

Комментарии