Введение э-больничных и э-рецептов отложено на год (1)

фото

Общество | 1 декабря 2015 года, 14:44

Правительство сегодня постановило на год отложить введение электронной информационной системы здравоохранения.

Прежде предусматривалось, что медицинские учреждения и аптеки должны в обязательном порядке пользоваться системой с 1 июня будущего года. Минздрав в связи с возражениями врачей предложил отложить введение системы еще на полгода - до 1 декабря 2016 года.

Правительство также постановило, что Минздрав вместе с организациями врачей будет работать над улучшениями системы.

"В течение года мы должны начать работу с электронными больничными и электронными рецептами, потому что мы к этому долго шли", - заявил на заседании министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Ранее о своих возражениях против введения системы заявила Латвийская ассоциация семейных врачей, требуя пересмотра проекта электронного здравоохранения.

В ассоциации указали, что представители Национальной службы здравоохранения не смогли продемонстрировать действие системы в тестовом режиме, поэтому имеются обоснованные сомнения в ее готовности к внедрению, а правовые и практические недочеты ведут к очень высокому риску конфликтов между пациентами, врачами и государством.

Проанализировав действующую нормативно-правовую базу, ассоциация пришла к выводу, что правовые нормы также не гарантируют безопасности данных пациентов. Внедрение системы электронного здравоохранения в существующих условиях ставит под угрозу конфиденциальность данных пациентов и подвергает риску обязанность врачей сохранять конфиденциальность.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Умерла так умерла,это медицина,лучше бы сделали слимо кассу,как это было,это же не дело платить врачам 34 евро за приём потому что нет квот на этот год.