В Латвии впервые вынесен обвинительный приговор "черным археологам" (1)

фото

Общество | 2 декабря 2015 года, 14:38

В Латвии впервые вынесен обвинительный приговор т.н. черным археологам - Алуксненский районный суд приговорил к 160 часам принудительных работ трех мужчин, незаконно искавших артефакты в древних захоронениях в Асари Алсвикской волости.

Как сообщили в Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК), мужчин на месте происшествия в апреле поймала местная полиция. В 2013 году в охраняемой зоне древнего кладбища в Асари были обнаружены новые захоронения и именно они стали целью черных археологов.

Как рассказала инспектор ГИОПК Сармите Дундуре, как правило, черных археологов сложно уличить на месте преступления - обычно о причиненном ими ущербе становится известно позже. "Но в данном случае у виновных было обнаружено достаточно много артефактов, которые однозначно свидетельствовали о том, что они раскапывали захоронения", - сказала она.

Дундуре сообщила, что за последние годы в Видземе зарегистрировано около 100 случаев незаконных раскопок. Часто от местных жителей поступают сообщения о том, что по окрестностям бродят люди, которые ищут старинные предметы для музеев.

"Ни один музей подобным образом свое собрание не комплектует. Более чем ясно, что эти люди занимаются незаконным промыслом, поэтому в таких случаях нужно немедленно звонить в полицию", - подчеркнула представитель ГИОПК.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
как вычистя.тся комменты,латвийские солдаты должны защищать латвию,но никак не Мали и Ирак,там свои должны это делать,а не бежвть в Европу за пособиями.