Пенсии неграждан контролирует ЗаПЧЕЛ (1)

18 февраля Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла приговор по делу «Андреева против Латвии». Суть приговора: отказ правительства признать негражданке-пенсионерке при начислении пенсии трудовой стаж, накопленный до 1991 года за пределами Латвии – нарушение обязательной для Латвии Конвенции прав человека и основных свобод.

Дело от имени своей подзащитной в течение 9 лет при поддержке фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме вел депутат Владимир Бузаев. Фракция намерена реализовать эту его победу в полном объеме.

Приговор Большой платы окончателен и обжалованию не подлежит. Вопрос теперь лишь в интерпретации приговора – касается ли он исключительно Андреевой или всех неграждан. ЗаПЧЕЛ считает, что приговор обязывает Латвию не только незамедлительно убрать дискриминирующую неграждан Латвии норму из латвийского законодательства, но и выплатить каждому негражданину, уже получающему противоправно уменьшенную пенсию, всю накопившуюся разницу.

В качестве первого шага к достижению этой цели ЗаПЧЕЛ направил соответствующий депутатский запрос председателю Кабинета министров. ЗаПЧЕЛ надеется, что правительство исполнит приговор Европейского суда добровольно, ставит вопрос исполнения приговора под свой контроль, и в зависимости от характера ответа на запрос, который должен последовать до 5 марта, оставляет за собой право:

-известить о нежелании правительства исполнять приговор соответствующую надзирающую институцию, Комитет министров Cовета Европы;

-инициировать массовые типовые иски неграждан в Европейский суд.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Риспегт и уважуха!
Ибо неххх разводить народ! Отгнобим бандерлогов из Минйуста и экс - Фантомаса по - полной! Ога! :-)))