СМИ: латвийские хирурги оперируют старыми инструментами (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 3 декабря 2015 года, 16:54

Пациенты из регионов стремятся в столицу в надежде, что в рижских больницах доступно более качественное лечение. Но, как оказалось, в одной из ведущих клиник страны - больнице Страдиня - хирурги вынуждены оперировать при помощи старых инструментов. Медучреждению не хватает денег на закупку новых, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Второй операционный блок больницы Страдиня работает без выходных и круглосуточно. Здесь делают и плановые, и экстренные операции. Сейчас хирурги работают одновременно в шести операционных залах. Вот только далеко не всегда исход операции зависит от их мастерства. Дело в том, что часть инструментов давно пора списать. Вот только заменить их нечем, сообщает телеканал.

«Средний возраст аппаратуры 5-7 лет. Ее надо списывать. Если нет финансов, мы не можем это сделать и в какой-то день врачи не будут оперировать», - говорит глава отдела медицинских приборов больницы Страдиня Гинтс Цирулис.

По словам заместителя главврача по хирургическим вопросам Яниса Вилманиса, если инструменты плохие, операция длится дольше, и риск выше.

«Если операция связана с сосудами и инструмент не выполняет функцию, это может привести к кровотечению», - сказал Вилманис.

Врачи говорят, если инструмент сломался, нельзя оперативно купить новый. Все оборудование закупают в ходе конкурса. Это не быстро. Кроме того, денег на полное обновление инструментов не хватает.

«При оплате услуг больниц в стоимость недостаточно входит амортизация оборудования и инструментов. В год нам надо списывать материалов на несколько миллионов, а обновляем мы на пару миллионов, логично, что скоро оборудование и инструменты кончатся», - утверждает Цирулис.

И в Министерстве здравоохранения, и в госслужбе здоровья комментировать ситуацию отказались. Сославшись на то, что распределение бюджета - дело каждой конкретной больницы. И не в каждой больнице проблема тупых инструментов острая. Тем временем, врачи Страдыня продолжают оперировать. Тем, что есть на руках.

Комментарии 1
ЕВрохохол1 год назад
На Украине Дед Мороз Запрещен Законом ...а так как Латвия лучший Друг Украины и товарищь по оружию против России Ринкевич обязан внести ДЕДА в Черный Список Латвии и не под каким предлогом не пускать в Латвию.