Стали известны первые финалисты конкурса "Максималисты Латвии"

фото

Общество | 3 декабря 2015 года, 18:14

Представители жюри конкурса стипендий "Максималисты Латвии", проведя тщательный отбор конкурсных заявок, выбрали первых 20 финалистов конкурса за октябрь и ноябрь. Лидеров месяца по всем конкурсным категориям можно посмотреть на домашней странице "Максималисты Латвии" в разделе "Лидеры месяца".

В этом году участники конкурса также оцениваются по нескольким категориям - участники, которые учатся в 7-12 классе или на 1-3 курсе профессиональных средних школ, оцениваются по пяти категориям - точные науки, гуманитарные науки, искусство, музыка, спорт и здоровье. В свою очередь, ученики 5-6 классов соревнуются между собой в специальной категории "Хобби моей мечты".

По оценке жюри лучшими за октябрь месяц признаны Эльза Целова (категория "Спорт и здоровье"), Артурс Пурпишс (категория "Спорт и здоровье"), Милана Комисарова (спецкатегория "Хобби моей мечты"), Александр Гибовскис (категория "Музыка"), Кате Штокмане (категория "Музыка"), Диана Покшане (категория "Точные науки"), Антон Максимов (категория "Точные науки"), Эндия Звиргздиня (категория "Искусство") и Хелена Эргле (категория "Искусство").

В свою очередь лучшими за ноябрь месяц признаны Раймонд Левицкис (категория "Спорт и здоровье"), Дидзис Грундулис (категория "Спорт и здоровье"), Андо Палелюнас (спецкатегория "Хобби моей мечты"), Томс Кристапс Страздиньш (спецкатегория "Хобби моей мечты"), Гита Ребека Дирвейка (категория "Музыка"), Томс Самсонс (категория "Музыка"), Монта Илзе Лиепиня (категория "Гуманитарные науки"), Эльвира Янчевска (категория "Точные науки"), Элиза Шауле (категория "Точные науки"), Айя Ванага (категория "Искусство") и Милена Эмилия Сержанте (категория "Искусство").

В целом в конкурсе стипендий приняли участие 56 молодых людей со всей Латвии. Наиболее широко представлен Рижский регион, откуда идут 18 молодых людей, а также Видземский регион (11 молодых людей) и Курземский регион (10 молодых людей). Школы, от которых в конкурсе участвовало больше всего молодежи, это Мадонская 1-ая средняя школа и Салдусская 1-ая средняя школа – от каждой из этих школ в конкурсе стипендий приняли участие 3 ученика. Наиболее представленными категориями стали "Спорт", "Искусство" и "Музыка".

"Рад видеть так много молодежи, которая сделала первый шаг к развитию своего таланта и проявляет инициативу, также приятно видеть отличников, которые готовы развивать свой талант до еще более высокого уровня. Желаю молодежи не волноваться за то, что не получится, а действовать, а также вкладывать больше энергии в свои видео-заявки, чтобы каждый мог смотреть с удовольствием", - рассказывает один из членов жюри "Максималисты Латвии" Раймонд Элбакян.

В жюри конкурса работают пятеро известных представителей своей области - руководитель Ghetto Games Раймонд Элбакян оценивает участников в спортивной категории, режиссер Андрис Гауя – в категории искусства, певица Амината Савадого – в музыкальной категории, учитель физики Валдис Зутерс – в категории точных наук, а спортивный журналист Виктория Камаза – в категории гуманитарных наук.

Лучшими участниками месяца станут те, кого по завершению конкурса будут оценивать повторно и получат стипендии. Как признается жюри, при выборе лучших конкурсных заявок нужно быть очень ответственным, потому как для многих школьников полученная стипендия станет значимой поворотной точкой в достижении цели. То, как жюри справляется с оценкой конкурсантов, можно посмотреть в фотогалерее: http://www.maksimalisti.lv/lv/article/36.

Прием заявок на конкурс "Максималисты Латвии" продолжится до 15 января 2016 года, куда попробовать свои силы приглашаются ученики 5-12 классов, а также ученики 1-3 курса профессиональных средних школ. Затем жюри оценит все заявки и 31 мая следующего года будут награждены победители.

Для участия в конкурсе стипендий, ученикам необходимо заполнить анкету-заявку на домашней странице www.maksimalisti.lv, а также необходимо загрузить короткое видео, которое продемонстрирует талант или хобби мечты участника.

В каждой категории обладатель 1-го места получит стипендию в размере 1500 евро, обладатель 2-го места – 1000 евро и обладатель 3-го места – 500 евро, и еще семеро учеников по каждой категории получат стипендию в размере 400 евро. Вместе с тем трое лучших учеников 5-6 классов в специальной категории "Хобби моей мечты" получат оплаченные курсы неформального образования для развития своих навыков и знаний.

Также один ученик из всех участников конкурса, который получит больше всего голосов в интернет-голосовании, получит подарочную карту "Maxima Latvija" на сумму 300 евро.

Все участники, выполнившие установленный положением конкурса порядок подачи заявки, получат подарочную карту "Maxima Latvija" на сумму 20 евро.

Конкурс стипендий "Максималисты Латвии" является социальным проектом предприятия ООО "Maxima Latvija", который в этом году стартовал 12 октября 2015 года. Общий фонд стипендий составляет 30 000 евро.

Комментарии