Бывший ректор: Латвийскому университету надо избавиться от национализма (27)

фото

Общество | 4 декабря 2015 года, 12:44

Чтобы ликвидировать серьезное отставание Латвии от Литвы и Эстонии в мировом рейтинге вузов, надо избавиться от национализма, считает бывший ректор ЛУ, ректор Высшей школы социальных технологий Юрис Закис. По его мнению, ситуация сложилась исторически, но изменить ее в лучшую сторону можно, только проявив себя в мировом масштабе, участвуя в международных научных мероприятиях. А это невозможно без изменения подхода, в том числе, и к языку преподавания.

В интервью газете «Вести сегодня-неделя» бывший ректор ЛУ напомнил, что на место в рейтинге влияет мировая известность вуза, а не то, как он оценивается в рамках своей страны.

«Огромное значение имеет язык. А зачем нам что-то делать, чтобы повысить свой рейтинг в глазах мировой общественности? Нам рейтинг нужен для того, чтобы госбюджет деньги выделил. И поэтому мы должны быть хорошими в своей стране, перед своим народом», - считает Закис.

По его мнению, Латвия не должна делать упор на классические науки, вроде физики или химии, где впереди всегда будут страны вроде Франции или Англии.

«Это зависит от масштаба страны: какое финансирование у нас на одного студента или профессора, а какое там! В Литве и Эстонии тоже плохое финансирование, но они добились того, что стоят выше нас. Причина в том, что они не такие националисты, как Латвийский университет. ЛУ – национальный университет, а Тартусский и Вильнюсский исторически не национальные университеты. В Тартусском изначально преподавали на немецком и русском языках, а эстонский появился только в 1919 году. А у нас самого начала был принцип, что преподавание в ЛУ будет только на латышском языке. Даже основатель Латвийского университета знаменитый химик Пауль Вальден сбежал, сказав: «Я химию не буду преподавать на таком языке, потому что латышской химии нет. Есть только немецкая и русская химия»», - рассказал Закис.

В свою очередь, другой бывшие ректор ЛУ Марцис Аузиньш считает, что рейтинги неправильно толкуют.

«Рейтинг квалифицирует порядка 20 тысяч вузов. И попасть в этот рейтинг – значит, попасть в 3-4% лучших вузов мира.... Да, Тарту выше нас, он в двух процентах вузов мира, тогда как мы – в трех. Но на это можно смотреть по-другому: оба университета попали в Клуб лучших вузов мира. Кто-то трехсотый, кто-то семисотый...», - говорит Аузиньш. Он добавил также, что бюджеты всемирно известных вузов в несколько раз выше бюджета всей Латвии, что объясняет нашу неконкурентоспособность.

Сегодня в мире насчитывается около 30 тысяч вузов, и лишь одна тысяча из них фигурирует в международных рейтингах. Среди этой тысячи неизменно присутствует Тартуский университет, а в последние годы появился и Вильнюсский, пишет «Вести сегодня-неделя». В 2014 году Латвийский университета стал единственным вузом Латвии, который попал в реййтинг лучших вузов мира, составленных британской компанией QS World University Rankings.

Комментарии 27
Sasha Vavilov1 год назад
Ты ебанько? Где пропаганда? Гос. Вуз в стране, где 40% русскоязычных не может преподавать на двух языках, создать 2 потока? Кто говорит про незнание языков? Даже в статье написано, что основатель ЛУ сказал про "латышскую химию". Если говорить про иностранные потоки, то там тоже на русском не преподают, хотя русские не иностранцы. И да, гос. Вуз это не значит, что он должен преподавать на гос. языке. Так что разжигаешь тут только ты
Sasha Vavilov1 год назад
Правильно говорит. Преподавал бы ЛУ на русском, сам бы пошел туда учиться
Степан1 год назад
А зачем вы пишете на латвийском портале на "иностранном" языке, разве вас кто-то здесь понимает? Напишите лучше на португальском, он хоть один из официальных языков ЕС, то есть по статусу даже выше, чем русский.
И когда же вы станете жить в соответствии с фактической ситуацией, а не вопреки ей?