Полиция безопасности рассказала, как действовать во время терактов (10)

фото

Общество | 5 декабря 2015 года, 12:31

Полиция безопасности (ПБ) впервые подготовила рекомендации для жителей, как действовать в случае теракта и угрозы террора.

Рекомендации, опубликованные на домашней странице www.dp.gov.lv, не связаны с повышением уровня террористической угрозы, и подготовлены с тем, чтобы люди знали, как себя вести в случае совершения или угрозы теракта. Рекомендации составлены после анализа террористических тенденций, в том числе после оценки недавних терактов в Париже, пояснили в ПБ, напомнив, что в Латвии уровень террористической угрозы по прежнему низкий.

Изготовление и распространения специальных буклетов не планируется. Если угроза совершения терактов повысится, будет оценена возможность проведения дополнительных информационных мероприятий, указали в ПБ.

В Латвии для определения уровня террористической угрозы используются цветовые коды. Синий код означает низкий уровень угрозы, желтый - повышенный, оранжевый - высокий, а красный - очень высокий. На основании рекомендаций начальника ПБ решение об объявлении уровня террористической угрозы принимает министр внутренних дел. После получения информации от ПБ, МВД распространяет сообщения для СМИ об уровне террористической угрозы.

При низком уровне террористической угрозы ПБ рекомендует жителям соблюдать общие меры безопасности и обращать внимание на людей, которые ведут фото- или видеосъемку в непосредственной близости от важных инфраструктурных объектов, в местах массового скопления народа, а также в общественном транспорте. Также следует обращать внимание на оставленные в таких местах без присмотра предметы.

Важными объектами инфраструктуры считаются комплекс зданий парламента, здание Кабинета министров, инфраструктура больших предприятий.

Рекомендации в случае повышенного уровня террористической угрозы куда более подробные. В таких случаях особое внимание следует обращать на подозрительных людей. К ним относятся лица, чья одежда не соответствует погодным условиям, они пытаются скрыть лицо, в их поведении угадывается нервозность, без конкретной цели они находятся около важных инфраструктурных объектов и в местах скопления народа. Совокупность этих факторов может свидетельствовать о желании (намерении) лица осуществить террористические действия.

При повышенном уровне террористической угрозы рекомендуют обращать внимание на оставленные без присмотра предметы возле важных инфраструктурных объектов, в местах массового скопления народа, в общественном транспорте. Кроме того, следует обращать внимание на транспортные средства с большим грузом, источающим специфический запах.

При высоком уровне угрозы надо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации и не находиться около важных инфраструктурных объектов, в местах массового скопления народа и не ездить на общественном транспорте. При объявлении такого уровня террористической угрозы с собой следует носить удостоверяющий личность документ, быть готовым к дополнительным и более продолжительным проверкам в аэропортах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах, а также усилению или восстановлению пограничного контроля.

При очень высоком уровне террористической угрозы надо соблюдать все вышеупомянутые рекомендации и стараться не покидать своего места жительства без особой необходимости. В особых случаях, когда все же надо выйти из дома, следует взять с собой удостоверяющий личность документ, заряженный мобильный телефон и сообщить родственникам о своих планах и местонахождении.

При таком уровне террористической угрозы будет восставлен пограничный контроль и введены усиленные меры безопасности в аэропортах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах.

ПБ также подготовила рекомендации, как действовать в случае теракта - следует обращать внимание на аварийные выходы и помещения, где можно спрятаться, а также держаться подальше от окон. Кроме того, надо следить за происходящим, поскольку взрывы и нападения могут повториться.

ПБ указывает, что больше всего шансов покинуть место теракта есть только в первые минуты, поэтому не надо пытаться найти свои вещи. Если нет возможности убежать, надо спрятаться, выключить звук у телефона и сообщить ответственным учреждениям о своем местоположении. Если человек поблизости находится в шоковом состоянии, надо помочь ему спастись.

В случае, если человек оказался заложником, и террорист угрожает оружием, надо выполнять все требования. ПБ призывает запоминать, что террористы говорят и как выглядят, однако делать это следует незаметно для террористов.

"Берегите силы, не делайте резких движений, не привлекайте к себе лишнее внимание", - рекомендует ПБ.

После того, как человек оказался в безопасном месте, ему предлагают записаться для дачи показаний.

Рекомендации ПБ не являются единственным информационным материалом на случай чрезвычайных ситуаций. Государственная пожарно-спасательная служба в январе планирует доставить в государственные и муниципальные учреждения буклеты и плакаты о действиях в случае чрезвычайных ситуаций.

Комментарии 10
vlad1 год назад
Ходить надо пешков и в основном по ночам, в магазин, за пайкой не раньше 21,30 и сторожить подъезды домов по очереди, а то отправят лихие люди к праотцам во сне.Пора места их размещения в Муцениках делать обычную зону, да и за новообращаёнными муслимами установить круглосуточное наблюдение, так как они самые опасные и хорошо знают местные условия.
Сын Оккупанта1 год назад
Интересно , если ПБ уже рассказывает , как действовать при терактах? Значит уже со своими хозяевами из СЩА согласовали как , где и когда будит проходить теракты?
ВАТник1 год назад
В Старой Риге сплошные террорисы ходят и все с фотоапратами и кинокамерами.... волнует другое что мосты не охраняются и саласпилская ГЭС тоже если ее взорвать затопит пол Риги.... много еще спец.Обьектов которые во Времена СССР охранялись (угрозы не было). Терракт может совершить любой кому не лень и все спишут на террористов. "ИГ" с удовольствием возьмет на себя ответственность ...они ради этого все и затеяли чтоб всех держать в страхе. С людьми в страхе можно делать что хочешь.