Эксперт: Балтии грозит бедность и безработица

фото

Общество | 2 марта 2009 года, 12:53

Financial Times Deutschland публикует на своих страницах интервью с авторитетным экспертом по Восточной Европе Владимиром Глигоровым, профессором Венского института международных экономических исследований.

По мнению эксперта, то, что происходит сегодня в Восточной Европе, можно назвать эпидемией экономического кризиса. Капитал из более богатых стран должен был перетекать в более бедные, способствуя росту промышленности и сектора услуг, поясняет профессор Глигоров. Теперь, продолжает он, все изменилось: высокий дефицит баланса по текущим операциям в странах с переходной экономикой стал практически нефинансируемым, что не могло не отразиться на курсах обмена валют.

Как отмечает Владимир Глигоров, баланс должен быть выровнен - как в государственном бюджете, в банках, так и в компаниях. Долги растут, а национальные валюты обесцениваются.

По мнению профессора, в случае со странами Балтии можно говорить о "заразных" признаках глобального экономического кризиса - там дефицит баланса вышел из-под контроля. Перспектива для этих стран не самая радужная, уверен эксперт, им грозят бедность и безработица, поскольку экспорт и импорт сокращается. При этом для таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия или Словакия, приток капитала был моделью реиндустриализации экономики. И, как следствие, сегодня большая часть капитала находится в частных руках, что увеличивают опасность его оттока.

Как отметил в заключение Глигоров, восточноевропейским странам необходима новая стратегия, поскольку в ближайшие несколько лет в их распоряжении больше не будет капитала, которым можно разбрасываться.

фото - images.zman.com

Комментарии