Генпрокурор: рассмотрение дела о золитудской трагедии может не состояться (3)

фото

Общество | 8 декабря 2015 года, 09:36

Существует высокий риск того, что рассмотрение уголовного дела о золитудской трагедии сегодня начнется, но не получит продолжения, поскольку будет одобрен самоотвод двух судей. Об этом в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" сказал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

"Высока вероятность того, что просьба судей будет поддержана. Если судьи сказали, что не могут быть объективными, никто не сможет их принудить к рассмотрению дела", - сказал генпрокурор.

На вопрос, что же делать пострадавшим, которые так долго ждали заседания суда, Калнмейерс ответил: "К сожалению, это права участников процесса. Если защитники обвиняемых поддержат самоотвод судей, рассмотрение дела будет перенесено независимо от эмоций".

Он отметил, что в любом случае этот процесс будет долгим, а принимая во внимание число пострадавших и запрашиваемых объемов возмещения, это еще и самое масштабное уголовное дело в истории Латвии.

Как ранее писал mixnews.lv, суд Земгальского предместья Риги сегодня в 10.00 начнет рассматривать дело о золитудской трагедии. Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

Комментарии 3
ха-ха1 год назад
Судьи боятся поднять руку на власть, ну и страна.
Anatolij Rimsa1 год назад
" по мелочам просьба не беспокоить....."
Ekaterina Romanova1 год назад
все ищут виновных , хотя все уже давно очень хорошо знают - имена и фамилии виновников ! но ниогда эти твари из за коррупции - не понесут заслуженного наказания , за тех кто погиб в этой трагедии ! так , что - вса это пустые разговоры и брехня.