Рассмотрение дела о трагедии в Золитуде отложено до марта (6)

фото

Общество | 8 декабря 2015 года, 16:02

Суд Земгальского предместья Риги сегодня принял решение отложить рассмотрение дела о золитудской трагедии до марта 2016 года.

Адвокат Алдис Гобземс, оценивая решение не разделять уголовное дело, заявил, что адвокат Оскар Роде, который оказывает юридическую помощь Maxima Latvija, оказывается в конфликтующей с ситуации, так как интересы Maxima как пострадавшей стороны противоречат интересам Maxima как юридического лица, к которому суд может применить принудительные меры влияния.

Представитель Maxima заявил, что Maxima практически загнана в угол, так как придется искать нового человека, которому нужно будет ознакомиться с материалами дела для оказания юридической помощи и защиты.

С учетом этих обстоятельств суд постановил отложить судебное заседание до 1 марта 2016 года, чтобы Maxima могла организовать новое представительство.

Как сообщалось, суд Земгальского предместья Риги решил не делить дело о золитудской трагедии на несколько процессов.

После перерыва в заседании судьи заявили, что это не нарушит права участников процесса и поможет добиться рассмотрения дела в разумные сроки.

Ранее судьи также решили не брать самоотвод. Самоотвод от рассмотрения дела хотели взять председатель состава судей Эрлен Эрнстсонс и судья Дзинтра Земитане. Эрнстсонс мотивировал самоотвод тем, что адвокат одного из обвиняемых по делу Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс является его бывшим коллегой. Также судья знаком с семьей потерпевших Скадманисов. В свою очередь судья Земитане самоотвод мотивировала тем, что была хорошо знакома с одним из погибших пожарных - Вилнисом Штейнитисом.

Прокуроры заявили, что у них нет причин требовать отвода судей, а представители потерпевших оставили этот вопрос на усмотрение суда.

Дело будут рассматривать коллегиально несколько судей суда Земгальского предместья. Помимо Эрнстонса и Земитане, в судейский состав назначена Айга Фреймане, а резервным судьей будет Элина Лейтане.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

фото: LETA

Комментарии 6
Elena Marcial1 год назад
спонтом тянут резину : хотя конец и так ясен всем .
кто то удивлен?
ГЕО.1 год назад
При смене Власти весь этот Суд вместе со всеми этими комиссиями отдадим под Суд и там будут Реальные сроки За убийство Людей. Эта Трагедия самое массовое убийство в Латвии в Истории Латвии.Срока давности по таким Делам нет. ...Готовтесь уроды Народ вас Покарает еще при нынешней Жизни. Чем больше затягиваете Дело тем хуже для вас господа ....также возможна Кровная месть ...убийцы Всем известны ....ждите расплаты суки.