Глава Госполиции не сомневается в виновности подсудимых по делу Золитуде (1)

фото

Общество | 9 декабря 2015 года, 12:05

Нет сомнений в том, что люди, которые вчера на заседании суда по уголовному делу о золитудской трагедии сели на скамью подсудимых, виновны в трагедии, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Он уверен, что сотрудники Госполиции и прокуратуры сделали все возможное для расследования этого дела.

"У меня нет сомнений в том, что суд признает виновными этих людей", - подчеркнул Кюзис.

Как сообщалось, вчера суд Земгальского предместья Риги начал рассмотрение уголовного дела о золитудской трагедии.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш, сообщает радио MIX FM 102,7.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности. К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Ранее планировалось рассматривать дело в здании Административного суда, однако возникли опасения, что его помещений не хватит для всех почти 300 человек, которые имеют право присутствовать на заседаниях. Поэтому принято решение провести по крайней мере первые слушания в выставочном зале на Кипсале, а позже, когда интерес людей к участию в заседаниях станет меньше, перенести слушания в Административный окружной суд.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился супермаркет, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 1
Тарас Куликов12 месяцев назад
Давление! К сожалению не все сидят на этой скамье!