Новые сотрудники в Рижской думе снизят бюрократическую нагрузку

фото

Общество | 9 декабря 2015 года, 19:51

Создание интегрированного портала столичного самоуправления и новые штатные сотрудники в отделе по связям с общественностью Рижской думы необходимы по той причине, что растет число пользователей социальных сетей, которые общаются с представителями думы напрямую и ждут мгновенных ответов на свои вопросы. Об этом сообщили в столичном самоуправлении.

Самоуправление обратится к жителям с призывом продолжать общение с городскими властями напрямую, таким образом снижая бюрократическую нагрузку, которая возникает при получении официальных запросов, рассказал заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Рижской думы Угис Видаускис.

Согласно результатам опросов, 63% рижан являются пользователями социальных сетей "Facebook", "Twitter", "Instagram" и др. В течение последнего года стремительно выросло число людей, которые следят за городскими новостями в официальных профилях Рижской думы.

Например, за новостями, публикуемыми на двух страницах думы в "Facebook", следит почти 8000 человек. В течение этой недели их число выросло на 56, и это происходит постоянно. Это означает, что такой способ получения информации становится для жителей все более важным.

В связи с этим увеличивается объем вопросов, предложений и переписки, которую самоуправление ведет в социальных сетях. Именно этот вид связи, с учетом его оперативности и отсутствия посредников, становится все более значимым в общении с жителями, особенно в возрасте от 25 до 44 лет.

фото

Отвечая на вопрос о приеме четырех новых сотрудников, Видаускис сказал, что их будут принимать на работу по необходимости. Финансирование запрошено на четырех работников, однако это не означает, что все они с января начнут работать.

Главной обязанностью новых сотрудников будет поддержание связей с общественностью именно в социальных сетях и работа над созданием интегрированного портала самоуправления.

Для информирования жителей о событиях в городе, социальных услугах, новинках в сфере образования, городского развития и т.д.

самоуправление использует портал www.riga.lv. Однако этот ресурс, созданный 15 лет назад, морально и технически устарел. При этом существует несколько десятков отдельных сайтов, которые поддерживают департаменты и структурные подразделения Рижской думы. Поскольку эти сайты не связаны друг с другом, часть информации теряется и не доходит до целевой аудитории.

В настоящее время работу в социальных сетях ведут имеющиеся сотрудники, но поскольку активность пользователей растет, они не справляются со всей работой.

Комментируя разговоры о том, что в следующем году к работе в социальных сетях приступят "тролли мэра Нила Ушакова", Видаускис заявил, это "полная чушь" - работу в думе начнут сотрудники с четкими должностными обязанностями, и отвечать они будут за коммуникацию в социальных сетях.

Сейчас в отделе по связям с общественностью Рижской думы работают девять человек, руководит отделом Лайла Ивана.

Вчера стало известно, что Рижское самоуправление на улучшение коммуникации в социальных сетях в следующем году потратит 677 747 евро. Как сообщили в думе, в следующем году самоуправление планирует создать четыре новых штатных места в отделе по связям с общественностью, а также запустить интегрированный муниципальный портал для обеспечения оперативной коммуникации в социальных сетях и увеличить объем еженедельной информации на портале "Riga.lv".

Четыре новых сотрудника обеспечат коммуникацию отдела по связям с общественностью в социальных сетях. Каждому из них полагается зарплата в размере 1345 евро в месяц до уплаты налогов.

В свою очередь в создание интегрированного муниципального портала в следующем году планируется вложить 200 тыс. евро.

На обеспечение деятельности портала "Riga.lv", в том числе увеличение объема еженедельной информации в 2016 году дума намерена выделить 397 980 евро.

Вчера предложения к бюджету 2016 года, предусматривающие выделение средств на обеспечение коммуникации, рассмотрели депутаты комитета по финансовым и административным вопросам Рижской думы. Окончательное решение по этому вопросу депутаты Рижской думы примут 15 декабря во время голосования по бюджету на 2016 года.

Доходы основного бюджета Риги в 2016 году запланированы в размере 791,7 млн евро, расходы - 793,04 млн евро, дефицит бюджета составит 1,3 млн евро.

Комментарии