Опрос: у четверти жителей Латвии накопления не превышают одной зарплаты (8)

фото

Общество | 11 декабря 2015 года, 07:49

Несмотря на то, что в течение года с 40% до 36% снизилось число латвийцев, у которых вообще нет никаких накоплений, у четверти жителей объем сбережений не превышает размера одной заработной платы. Таковы данные опроса жителей, проведенного "SEB Dzivības apdrošinašana".

Согласно данным опроса, по сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто в ближайшие 12 месяцев планирует создавать накопления: с 33% в 2014 году до 39% в этом. Кроме того, значительно увеличилась доля тех, кто уверен, что размер накоплений, так называемая "подушка безопасности", должен быть не менее суммы пяти ежемесячных зарплат.

Чаще всего готовность создавать сбережения высказывают мужчины, молодые люди и жители с высокими доходами.

В свою очередь о том, что накопления должны быть в размере как минимум пяти зарплаты, чаще всего говорят люди старше пятидесяти лет.

Как отметила руководитель "SEB Dzivības apdrošinašana" Кристине Ломановска, люди старше пятидесяти, которые ближе к пенсионному возрасту, лучше понимают важность накоплений. "К тому же, данные нашего опроса показывают, что респонденты в этой группе чаще используют возможность вернуть переплаченный подоходный налог и реже тратят полученную от СГД сумму на ежедневные расходы. Вместо этого они либо увеличивают размер своих накоплений, либо делают какую-то серьезную покупку", - добавила она.

Налогоплательщики, делающие взносы на третий пенсионный уровень или заключившие как минимум на пять лет договор о страховании жизни с накоплением, могут получить возврат подоходного налога с населения в размере 23 %. Налоговые льготы предоставляются за сумму взносов, не превышающую 10% от годовых брутто-доходов.

Согласно данным опроса SEB, в этом году существенно (с 42% до 61%) выросло число жителей, называющих процесс возврата переплаченного налога легким. Это означает, что опрошенные оценили преимущества системы электронного декларирования СГД. Одновременно снизилась доля жителей, не использующих налоговые льготы из-за неинформированности: с 28% в 2014 году до 24% в этом.

По данным СГД, декларации о доходах за 2014 год подали почти 97 тысяч налогоплательщиков, делающих взносы в третий пенсионный уровень или страхование жизни с накоплением. Общая возвращенная в этом году жителям сумма переплаченного подоходного налога превысила 69 миллионов евро.

Комментарии 8
Sedna11 месяцев назад
А у многих и того нет. Зато хорошие накопления имеют так называемые правители. Что им до быдла-народа? Всё равно на следующих выборах за одни и те же физиономии проголосуют. А правители напишут еще одну "Историю успеха".
Самое11 месяцев назад
не прикрытое государственное жульничество. Сначала отыме(е)м у всех деньги, потом вернем только тем, которые попросят, а на оставшиеся заплатим тем, кто будет это жульничество администрировать. Прям вечный двигатель, зеленая энергия или электричество вместо бензина.
тупица11 месяцев назад
тОЛПА НЕ ВКУРИЛА,ОНИ КОГДА ОТВЕЧАЛИ НА ВОПРОС ,НАКОПЛЕННЫЕ ДОЛГИ ВКЛЮЧИЛИ В НАКОПЛЕНИЯ,НЕГРАМОТНЫЙ НАРОД.