В Латвии зарегистрировано 103 тысячи безработных (3)

фото

Общество | 3 марта 2009 года, 07:54

К началу марта уровень безработицы в Латвии достиг 9,5%, рассказала в интервью Латвийскому телевидению директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

По ее словам, в агентстве зарегистрированы уже 103 тысячи безработных жителей страны.

Пашевица также отметила, что тенденция к росту уровня безработицы в ближайшее время продолжится.

По словам Пашевицы, в январе и феврале темпы роста уровня безработицы были примерно одинаковыми: в январе безработица увеличилась на 15%, а в феврале – на 13%.

На данный момент нельзя говорить о конкретных профессиях, представители которых работу теряют чаще всего, отметила директор Государственного агенства занятости.

«Работу теряют представители абсолютно всех профессий», - сказала Пашевица, признав при этом, что среди безработных больше всего работников без высшего образования.

Пашевица отметила, что чаще всего рабочие места сокращают в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта и строительства, поэтому все чаще без работы остаются мужчины.

На период к 1 марта в Государственном агентстве занятости имелось только 2470 вакансий, рассказала Пашевица.

«Я с уверенностью могу сказать, что мы достигли низшей точки по числу свободных вакансий. Конечно, всегда будет какая-то ротация и упасть ниже отметки в 2000 вакансий, наверное, уже невозможно», - сказала она.

На данный момент на одну вакансию претендуют 42 безработных. Год назад на одно рабочее место претендовали три человека.

В конце 2008 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 7% от числа экономически активных жителей Латвии.

фото: wignutseo.com

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Без понижения налогов невозможно сделать наш товар конкурентноспособным,У нас все еще есть хороший текстиль,мебель-а правители все хотят сделать Латвию страну высоких технологий,при этом развалив все НИИ,и не вкладывая в технологии не копейки денег ,И на самом деле не все могут и не все хотят,между прочим,быть директорами и менеджерами,Но мы болтаем и болтаем,как только мозоли не натерли на языках,
pravda7 лет назад
Da kakoj bred,u nas bezrabotnix v Latvii nu 70% naselenija eto tocno,103 tisjaci naverno toljko v Rige,da vi posmotrite kakie vakansii predlogajut:Direktor,bugalter,menedzer,i t.d i t.p:a prostim ljudjam gde rabotatj?Ne vse rozdeni bitj derektorami,i ne vse imejut viswee obrazovanie,im to kuda idti?
женщина7 лет назад
Фигня!
Общеизвестно что реально безработных намного больше!
Зарегистрированы на бирже труда далеко не все!
А сколько людей работает на неполный рабочий день(неделю...и т.д.),а сколько еще числится на работе,но реально находятся в отпусках без оплаты!
Такая статистика не интересует!?