"Языковые дружинники" появятся в Латвии уже сегодня (АУДИО) (114)

фото

Общество | 13 декабря 2015 года, 16:53

С понедельника, 14 декабря в Латвии начнут работать общественные помощники Центра государственного языка или так называемые языковые инспекторы.

Как сообщили в Центре госязыка, в понедельник, 14 декабря министр юстиции Дзинтарс Расначс на торжественном мероприятии вручит первым общественным помощникам рабочие удостоверения.

С помощниками Центра госязыка будут заключены договоры о сотрудничестве, чтобы начать работу по месту жительства: в Риге, Валке, Лиепае, Екабпилсе, Иецавском крае и Скайсткалнской волости.

Напомним, как уже писал Mixnews, задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии. Также "языковые инспекторы" должны будут следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования госязыка в публичном пространстве и в случае обнаружения нарушений сообщать ответственным должностным лицам Центра госязыка.

Кроме того, как заявлялось ранее, претендентов должны были проконсультировать психологи, чтобы рассказать, как лучше вести себя в возможных конфликтных ситуациях.

Перевод деятельности общественных помощников на официальную платформу одобрил в сентябре Кабинет министров. По мнению членов правительства, это стимулирует вовлечение общественности в жизнь государства.

После одобрения правительства, 10 сентября Центр Государственного языка объявил набор в "Институт общественных помощников". Заявление можно было подать до конца месяца, 30 сентября. Как ранее рассказала в интервью радио Baltkom руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена, претендентам, помимо других испытаний, предстояло также пройти тест на способность мышления.

Тем временем, как ранее указал в интервью радио Baltkom директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, общественные помощники будут помогать всем латвийцам без исключения – как представителям нацменьшинств, так и тем, для кого латышский язык является родным. Глава Центра госязыка также подчеркнул, что главная задача инспекторов будет помогать людям, а не выявлять недостатки в употреблении латышского языка.

Ранее сообщалось, что общественными помощниками могут стать лица, получившие филологическое или гуманитарное образование по крайней мере на уровне магистра,а также обладающие опытом практической работы с текстами на латышском языке и владеющие им на высшую категорию.

По расчетам Минюста, расходы для привлечения общественных помощников по всей территории Латвии на второе полугодие этого года составили 6929 евро. В 2016 году для этой цели будет необходимо 76 605 евро, а в 2017 и дальнейших годах - 70 953 евро.

Комментарии 114
леший11 месяцев назад
наконец-то дождались!!!---Я предлагаю называть ИХ для краткости ШУЦМАНЫ----и сразу же вопрос----как и за сколько ИМ будет предоставляться медицинская помощь и имеет ли ОНИ право идти без очереди в травмпункте????
Думаю11 месяцев назад
Позор,фашисткое гос-во,в 21 веке,у латышей такая ненависть ко всему русскому,что будут ходить как полицаи выслеживать кто на каком языке говорит.
Байба11 месяцев назад
А можно их будет на чиста латышском на х** послать? Без акцента