В Лиепае пройдет конференция по изучению тоталитаризма (8)

фото

Общество | 14 декабря 2015 года, 20:58

Завтра, 15 декабря в Лиепае начнется трехдневная международная научная конференция, посвященная изучению общества тоталитаризма. Организатором конференции является комиссия по научному изучению КГБ.

Конференция "Контроль и репрессии общества тоталитаризма: изучение документов и его методология" состоится в концертном зале Lielais Dzintars. Она начнется во вторник, 15 декабря в 17 часов публичной лекцией профессора Латвийского Университета, политолога Ивара Иябса "Включенные в вводную часть Конституции "Тоталитаризм" и "Коммунистический режим": история и трансформация идей. Поставленная законодателем задача перед комиссией по научному изучению КГБ ЛССР".

На лекцию приглашают всех желающих. После лекции состоится дискуссия участников. Научная работа конференции начнется в среду. В программе предусмотрены доклады более 30 ученых, с ней можно ознакомиться в интернете на сайте www.lu.lv/vdkkomisija. Среди выступающих будут представитель Эстонского института исторической памяти Меэлис Марипуу, российский историк Борис Соколов, который выступит с лекцией о деятельности КГБ СССР в Балтии и архивах спецслужб тоталитарных режимов Восточной Европы, эмеритированный профессор университета Глазго Джеффри Свейн, руководитель департамента Литовского центра геноцида и сопротивления Арунас Бубнис и др.

Организаторы конференции указали, что Лиепая выбрана местом ее проведения как по символическим, так и практическим соображениям.

"Лиепая в свое время концентрировала в себе репрессивные опоры советского тоталитарно-авторитарного бюрократического режима. Однако "Синее чудо" – представительство чекистов в Лиепае в отличие от "Углового дома", популярно даже не обозначено на картах во всемирной сети и о нем нет сведений во многих путеводителях", написано в помещенной в подразделе домашней страницы Латвийского университета информации.

Председатель комиссии по научному изучению КГБ – доктор исторических наук Карлис Кангерис. Председатель распорядительного комитета проводимой в Лиепае конференции – Эва Эглая-Кристсоне.

Фото: Ieva Lūka/LETA

Комментарии 8
Дуся11 месяцев назад
Пусть эти учёные докажут, что демократия массового поражения лучше тоталитаризма, и что при демократиях жертв и разрушений меньше, чем при диктатурах в разных странах.
Да-а11 месяцев назад
Чем бы только не заниматься, лишь бы не работать.
Alex11 месяцев назад
Уникальная шобла собирается !Мне особенно понравился господин -эмеритированный профессор!Центр геноцида и сопротивления тоже неплохо,два в одном так сказать.Но лучше бы в Вентспилсе,там 25й год рулит любимый тамошним народом "тоталитатор".И странно,не заметил представителя от Белоруссии - не дали приехать ?Жалко Россия не собирает такие "конференции" по роли прибалтов в физическом уничтожении сотен тысяч людей всего за 4 года ,1941-1945.Где нибудь в Холокосте...