Латвия лидирует в Европе по числу ВИЧ-инфицированных (4)

фото

Общество | 15 декабря 2015 года, 20:51

В прошлом году в Латвии зарегистрировано в три раза больше новых ВИЧ-инфицированных на 100 000 населения, чем в среднем по Европе, сообщила на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам доцент Рижского университета им. Страдиня Анна Кивите.

В прошлом году в Латвии был второй самый высокий в Европе показатель новых случаев ВИЧ на 100 000 населения - 17,3. На первом месте - Эстония, где этот показатель составляет 22,1, тогда как средний показатель по Европе - 5,9.

Представитель Латвийского центра инфектологиии Инга Янушкевича сообщила депутатам, что по числу больных СПИДом Латвия занимает первое место в Европе. В целом в Латвии в начале ноября было 6553 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1643 - с диагнозом СПИД. В то же время, как указала специалист, реальное число ВИЧ-инфицированных в Латвии может быть в два-три раза больше. По словам Янушкевичи, самая высокая концентрация ВИЧ-инфицированных - в Риге, где носителем вируса является каждый 200-й житель, а также в Юрмале, где ВИЧ инфицирован каждый 300-й житель.

Она рассказала, что в настоящее время ВИЧ люди чаще всего заражаются в результате сексуальных контактов - 54%, а не из-за употребления наркотиков - 46%. Абсолютное большинство людей, которые инфицированы ВИЧ, гетеросексуальны. Кроме того, ВИЧ-пациенты - в основном люди в возрасте от 21 до 40 лет, то есть в репродуктивном возрасте.

Специалист подчеркнула, что необходимо регулярно информировать латвийское общество о том, как не заразиться ВИЧ, а также проводить образовательные программы для медицинских работников по проблеме ВИЧ и СПИДА.

Как подчеркнула Янушкевича, раннее начало лечения во всем мире считается одним из самых эффективных средств профилактики, так как в этом случае ВИЧ-инфицированный уже не может заразить других.

Комментарии 4
Alex11 месяцев назад
Чё то я за риню переживаю...
ВОВА11 месяцев назад
Латыши любят быть лидерами.
Инфа11 месяцев назад
Сомнительное лидерство((