Монументальный флаг Латвии установят на дамбе AB (17)

фото

Общество | 16 декабря 2015 года, 18:19

Сегодня, 16 декабря, в Рижской думе состоялось совместное заседание представителей Рижской думы и общества "Latvijas karogs", на котором принято решение установить монументальный флаг Латвии высотой 60 метров на дамбе АВ.

"Мы действительно удовлетворены и рады тому, что Рижская дума пошла нам навстречу в реализации этого важного проекта. Монументальный латвийский флаг, установленный в месте, где встречаются два берега столицы, станет грандиозным подарком к столетию Латвии. А жители смогут с гордостью смотреть на развевающийся посередине нашей "судьбоносной" реки Даугавы символ государства", - сказал председатель правления общества "Latvijas karogs" и автор идеи Рихардс Колс.

"Место для такого объекта выбрано соответствующее. Конечно, самоуправлению придется думать, что делать с флагом во время салюта 18 ноября или думать о переносе салюта в другое место. Учитывая, что проект полностью финансируется четырьмя меценатами, которые приняли участие в сегодняшнем заседании, - Армандсом Гаркалнсом, Юрисом Кравалисом, Янисом Колсом, Марисом Мартинсонсом, хочу их всех поблагодарить за то, что взяли на себя расходы по реализации проекта в Риге", - отметил председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров передал меценатам документы Архитектурно-планировочного задания (АПЗ), необходимые для начала проектирования. Работа над созданием флагштока начнется в январе 2016 года и продлится ориентировочно до конца года. После того, как флагшток будет готов, его передадут в собственность города, который займется его обслуживанием.

В конце 2014 года на интерактивное голосование было выставлено три места в Риге, где может быть размещен флаг. Большинством голосов (3983) жители в качестве наиболее подходящего места выбрали дамбу АВ. По окончании голосования были проведены серьезные исследовательские и технические работы. Разработанный архитекторами эскиз предполагает, что высота флагштока достигнет 60 метров, а размер полотнища флага составит 20 на 10 метров. Летом на дамбе АВ были проведены геодезические работы, чтобы выяснить, как лучше закрепить флагшток и подходит ли выбранное жителями место для установки флага.

Во время заседания архитектор А.Кронбергс представил собравшимся визуализацию флагштока на дамбе АВ, подготовленную ООО Projektēšanas birojs Arhis, обеспечив возможность экспертам, людям, вовлеченным в реализацию проекта и общественности увидеть виртуально-пространственную проекцию объекта.

В собрании приняли участие оперная певица Инесе Галанте, академик Латвийской академии наук Янис Страдиньш, а также представители Рижской думы – исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс, директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров, руководитель Строительного управления г. Рига Ингус Вирцавс, архитектор Риги Гвидо Принцис, члены Рижского совета по памятникам и сотрудники Государственной инспекции по охране памятников культуры. Провели заседание председатель Рижской думы Нил Ушаков и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

"Latvijas karogs" является уникальным долгосрочным проектом, в рамках которого к столетию Латвии в Риге и региональных центрах страны на заметных и хорошо просматриваемых местах будут установлены монументальные флаги Латвии. К реализации проекта главным образом привлекается общественность, а также эксперты, ответственные государственные и муниципальные организации.

К столетию Латвии, которое будет отмечаться в 2018 году, планируется установить крупноформатные флаги во многих городах, а также краях и самоуправлениях.

Комментарии 17
...11 месяцев назад
Лучше повесьте огромное табло с цифрами внешнего долга. И заранее предусмотрите место для ещё парочки дисплеев: на одном из них будет показываться количество населения, оставшегося в стране, на втором - количество спиленных на данный момент деревьев.
Leonid Ignatov11 месяцев назад
И сразу все станут на 60 метров счастливее.
Modris Anusovičs11 месяцев назад
Еще нужно сделать огромный рупор из меди и чтоб из него целый день играла педруллала!
Аот это будет бривиба с атмадой!