Вике-Фрейберга возмущена отказом реконструировать Музей оккупации (57)

фото

Общество | 16 декабря 2015 года, 19:37

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в социальной сети Facebook высказала возмущение за призыв архитектора города Риги Гвидо Принциса к Рижскому строительному управлению не выдавать разрешение на пристройку к Музею оккупации, которая была спроектирована архитектором Гунаром Биркетсом.

Экс-президент шокирована "внезапным пробуждением" в отношении неуместности реализации ранее одобренного проекта в историческом центре Риги.

Она также обращает внимание на "всплывшими" планами "конкретного архитектора и конкретного владельца" построить гостиницу на площади Стрелков.

"Неужели мы зашли настолько далеко, что готовы объяснение оккупации Латвии продать миру за чечевичную похлебку, за личные блага и прибыль?", - вопрошает Вике-Фрейберга.

фото

Как сообщалось, Рижское строительное управление отложило рассмотрение технического проекта реконструкции музея, поручив архитекторам его дополнить. Общество Музея оккупации считает, что на решение управления повлияло мнение известных латвийских архитекторов об этом проекте.

20 латвийских архитекторов, в том числе Зайга Гайле, Андрис Силис, Улдис Лукшевицс и другие, возражают против предложенной Гунарcом Биркертсом пристройки "Дом будущего", которую планируется возвести около Музея оккупации на площади Стрелков. Они считают, что бывшее здание Музея латышских стрелков необходимо сохранить как памятник архитектурного модернизма, а средства, предусмотренные на перестройку музея, направить на финансирование Углового дома.

фото

Председатель правления общества Музея оккупации Валтерс Ноллендорфс в связи с этим заявил, что музей в течение пяти лет прекратит свое существование, если проект его реконструкции будет отклонен, а также будут потеряны уже вложенные труд и деньги.

Летом этого года после встречи с правлением общества Музея оккупации премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что правительство не изменит своего решения о реконструкции Музея оккупации в Риге.

"Мы можем принять новое решение правительства, если необходимо, но других мнений нет — реконструкция музея должна состояться", — сказала премьер.

На вопрос о том, не препятствует ли Рижское строительное управление реализации проекта, Страуюма не ответила, отметив, что хочет верить в то, что управление делает свою работу.

"Посмотрим, что будет дальше. Хочется верить, что после подачи необходимых документов строительное управление других документов не потребует", — сказала премьер.

Фото: Evija Trifanova/LETA

Комментарии 57
леший11 месяцев назад
чисто прагматическое предложение----надо создать восковую фигуру Вайры, если в музей оккупации не примут, можно поставить на улице----пускай народ проходя мимо, как может поминает ЕЁ
ГЕО.11 месяцев назад
Ноллендорфс заявил, что музей в течение пяти лет прекратит свое существование ...УРА! скорейбы все эта гадость здесь подохла....Дайте Людям просто Жить ...Оставте вы уроды Народ в покое....Мы хотим Жить Сегодня и Завтра.....
сало11 месяцев назад
Выделите уже какую-нибудь каптёрку бабуле в музее,пусть угомонится.