Латвийская интеллигенция призывает запретить использование животных в цирке (119)

фото

Общество | 18 декабря 2015 года, 07:02

Представители латвийской интеллигенции выступили за реформу в цирке и за запрет использования диких животных в аттракционах и цирковых представлениях. Свое мнение на новой интернет платформе par-cilvecigu-cirku.lv высказывают писатели, философы, руководители культурных учреждений, художники и кандидаты на прошлых президентских выборах. Страница движения "Par cilvēcīgu cirku" ("За человеческий цирк") адресована Министерству культуры как представителю государственной власти, которое создает и координирует государственную культурную и образовательную политику в Латвии.

Против использования животных в цирке выступили такие представители латвийской интеллигенции как физик Марцис Аузиньш, судья Европейского суда Эгил Левитс, писатели Паул Панковскис и Инга Абеле, филосов и специалист по защите животных Артис Свеце, главнй редактор культурного портала Satori.lv Илмар Слапиньш, директор мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне, филосов Ивар Ниедерс и художественный руководитель Латвийской ассоциации профессионалов современного танца Ситния Силиня.

фото

"Пришло время признаться, что и у животных есть право получать уважительное отношение от людей. Видя медведя, который выдрессирован ездить на велосипеде, испытываешь чувство стыда – за людей, которые так унижают живую сущность других. Нет никаких юридический препятствий предотвратить и не допускать извращенное и неэтичное использование животных. Необходима только соответствующая позиция общества и политическая воля", - указал судья Европейского суда, председатель комиссии по Конституционному праву Эил Левитс.

На интернет-портале "Par cilvēcīgu cirku" любой может подписать призыв прекратить использование животных в цирке, который адресован Министерству культуры.

Как сообщалось, Европейская федерация ветеринаров еще в сентябре обратилась с призывом запретить использование диких млекопитающих животных в цирке. С данной инициативой в октябре после переговоров с обществами защиты животных выступила Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС).

Также для урегулирования вопроса об использовании диких животных в цирке Министерство земледелия вместе с консультативным советом по охране животных сформировало рабочую группу, которая разработает соответствующие предложения по изменениям в законодательстве.

10 ноября 2015 года в министерстве состоялось первое заседание совета, на котором обсуждался этот вопрос. С сообщениями об использовании диких животных в аттракционах и цирковых представлениях выступили представители Минземледелия, Управления охраны окружающей среды, Продовольственно- ветеринарной службы (ПВС) и фонда Dzivnieku draugs.

Во многих европейских странах использование диких животных в цирках уже запрещено. В латвийских цирках нет постоянно обитающих диких животных — все они прибывают в страну с гастролирующими труппами.

Фото: Evija Trifanova/LETA, Ieva Lūka/LETA

Комментарии 119
Bite11 месяцев назад
А место животных, займёт латвийская интелегенция!
роланд11 месяцев назад
Кстати, люди тэж не в естественных условиях жывут.
== Видя медведя, который выдрессирован ездить на велосипеде, испытываешь чувство стыда – за людей, которые так унижают живую сущность других.==
А ему не бывает стыдно , когда видит человека, выдрессированого работать на конвейере по сортировке мусора? Или не гордица ли собой, лубимым, когда всякую фигню сочиняет? Хотя естественное место ему среди падальщиков,бо зело туп для зверобоя.
роланд11 месяцев назад
Точна, такой интеллигенцыи место тока в цырке, в клетке выступать. Один простой вопрос. А куды этих зверушэк девать собираетесь? Развлекать детишэк убийством и разделой тушэк копенгагенским методом небось? Ублюдки живодёрные.