Во Французском лицее ликвидируют вторую смену

фото

Общество | 18 декабря 2015 года, 08:40

Во Французском лицее ликвидируют вторую смену. Об этом заявил в четверг во время посещения лицея председатель Рижской думы Нил Ушаков.

В четверг, 17 декабря мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр столицы Андрис Америкс совместно с послом Франции в Латвии Стефаном Висконти и руководством Латвийского университета посетили объект на ул. Кр. Валдемара, 48, который планируется использовать для нужд Рижского Французского лицея. Цель встречи – обсудить передачу этой собственности самоуправлению, осмотреть помещения и понять, какие необходимы вложения с реновацию здания.

По словам Ушакова, после реновации здания проблема второй смены в лицее будет решена, поскольку в его помещениях будут обучаться школьники 7-х-12-х классов.

"Одним из приоритетов рижской школьной сети является ликвидация вторых смен. После реновации здания эта проблема будет решена и в Рижском Французском лицее, поскольку в его помещениях будут обучаться школьники 7-х-12-х классов. Планируем, что число классов школы увеличится, поскольку учиться в ней хотят в два раза больше детей, чем учебное заведение способно принять", - сказал мэр Риги Нил Ушаков, с улыбкой добавив, что, в случае если посольство Франции захочет восстановить исторические традиции в отношении финансирования школы, у думы никаких возражений не будет.

После осмотра здания Нил Ушаков и Стефан Висконти пришли к выводу, что поскольку помещений действительно много, некоторые из них можно было бы выделить под нужды Французского культурного центра или создать небольшую библиотеку.

Недвижимость на ул. Кр. Валдемара, 48 состоит из земельного участка площадью 4079 кв. метров и четырех зданий, и в настоящее время принадлежит Латвийскому университету, который безвозмездно передаст эту собственность самоуправлению. В свою очередь для обеспечения деятельности Академического центра естественных наук Латвийского университета в Торнякалнсе, Рижское самоуправление безвозмездно передаст в собственность высшего учебного заведения недвижимость на Виенибас гатве, 7 и ул. Херманя, 19. Такое решение на этой неделе приняли депутаты Рижской думы.

В свою очередь Министерство образования и науки и Министерство финансов готовят решение о безвозмездной передаче собственности, которое уже в начале января утвердит правительство.

После перехода в собственность самоуправления, здание будет использоваться для нужд Рижского Французского лицея. Поскольку зданию требуется полная реновация, самоуправления планирует привлечь средства европейских фондов, приняв участие в конкурсе Министерства образования и науки.

В свою очередь деньги на улучшение энергоэффективности можно получить из Финансового инструмента по климатическим изменениям Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. На эти средства можно поменять окна, решить вопрос с вентиляцией и утеплить фасад здания.

В настоящее время для нужд этого учебного заведения Рижская дума использует здание на ул. Менесс, 8, однако, принимая во внимание большое число школьников, этих помещений недостаточно для обеспечения полноценного учебного процесса.

Фото: info.riga.lv

Комментарии