Агентство ЛЕТА отмечает 90-летний юбилей

Завтра, 4 марта, национальное информационное агентство ЛЕТА отмечает 90-летний юбилей.

История агентства началась 4 марта 1919 года, когда глава временного правительства Латвии Карлис Улманис издал распоряжение об основании латвийского пресс-бюро "Latopress", на базе которого год спустя было создано Латвийское телеграфное агентство (ЛЕТА).

В день юбилея каждый, кто заполнит заявку на гостевой доступ на интернет-сайт агентства, получит до конца марта возможность бесплатно пользоваться новостными материалами, сообщила специалист агентства ЛЕТА по саморекламе и маркетингу Кате Мажане.

"Мы хотим, чтобы этот день стал праздником не только для нас, но и для всех тех людей, для кого информация является важной и необходимой каждодневной ценностью", подчеркнул председатель правления агентства ЛЕТА Мартиньш Барканс.

В день юбилея в 14 часов на историческом здании агентства в Вецриге, на ул. Паласта 9, будет открыта мемориальная доска в честь первого директора и основателя агентства Рихарда Берзиньша (1888-1942), литератора и общественного деятеля.

Благодаря деятельности Берзиньша агентство ЛЕТА получило признание не только в Латвии, но и в Европе. В 1921 году ему удалось заключить договор с группой международных агентств "Reuters" ("Reuters Limited"), "Havasa" ("Agence Havasa") и "Volfa" ("Continental - Telegraphen Bureau"), что открыло новый этап развития латвийской прессы.

Берзиньш руководил агентством ЛЕТА с 1920 по 1940 год, а в 1941 году был выслан в Сибирь, где и умер.

Автор мемориальной доски - Артис Керлинс. На торжественном мероприятии к присутствующим обратятся нынешний руководитель агентства Мартиньш Барканс и первый директор в годы после восстановления независимости Айвар Бауманис.

В рамках подготовки к юбилею на сайте агентства открыт специальный раздел "ЛЕТА-90", который постоянно пополняется материалами из архивов и периодики, интервью с работниками и их воспоминаниями, наиболее интересными новостями и фотогалереями.

Комментарии