Журналист: борцы за нравственность вдохновляются идеологией Кремля (54)

фото

Общество | 20 декабря 2015 года, 13:11

Движение за защиту традиционных семейных ценностей объединило латышских и русских националистов, которые черпают вдохновение в идеологической продукции Кремля. Об этом в интервью Радио Свобода заявила латвийский журналист и сооснователь фонда "Балтийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica" Инга Спринге.

"Связь с Путиным выявилась в ходе расследования. Изначально мы хотели понять, что это за люди такие – поборники строгой нравственности. Конечно, мы ставили перед собой цель выяснить, есть там какое-то российское влияние или нет. И пришли к выводу, что, по крайней мере, некоторые распространявшиеся ими мифы происходят из России", - утверждает Спринге.

По ее словам, нет прямых доказательств того, что латвийские организации управляются или финансируются из России, однако на это указывают несколько факторов.

"Есть много взаимосвязей, которые показывают: люди, до сих пор получавшие российское финансирование, принимают на вооружение новую тему, сотрудничают с новоучрежденными организациями и, возможно, консультируют их. Один из примеров – Александр Гапоненко, которому органы безопасности Эстонии закрыли въезд в страну. У нас есть информация полиции безопасности о том, что он получил деньги из России, 15 тысяч евро, на съемки фильма о ювенальной юстиции в Латвии, что является частью этой темы. Я получила приглашение на премьеру этого фильма от организации Dzimta, или РОД ("Родительское общественное движение"). Можно заключить, что они сотрудничают друг с другом", - отметила Спринге.

Она подчеркнула, что тема защиты семейных ценностей объединяет в Латвии противоположные политические группы.

"Новые организации активно взаимодействуют со старыми объединениями родителей, которыми руководят латышскоязычные люди. Это христиане-консерваторы, в Латвии они функционируют давно, но раньше не имели большого влияния. [...] "Семейные ценности" отлично объединяют людей, по другим вопросам придерживающихся противоположных взглядов. До сих пор у латышей и русских не было никакой совместной деятельности, и тема нравственности их тесно связала. Даже в сейме по этим вопросам совпадают позиции абсолютных идеологических противников: "Согласия" и Национального объединения", - сказала Спринге.

По словам журналиста, Кремль в данном случае может преследовать несколько целей.

"Если мы действительно имеем дело с проявлением российского влияния, то здесь я вижу две цели. Во-первых, Россия получает новых симпатизантов за границей, консервативно и радикально настроенных граждан. Второе, чего Москва добивается, – радикализация общества. До сих пор люди не задумывались, говорят о сексе в школах или нет, сейчас же взгляды поляризовались, происходят жесткие столкновения мнений, проявляется нетерпимость, сплошь и рядом вспыхивают споры", - заключила Спринге.

Напомним, 18 июня Сейм принял в третьем, окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие, что система образования должна обеспечивать нравственное воспитание ученика, что соответствует ценностям, защищаемым Конституцией, особенно таким, как брак и семья.

Также учебные заведения, исключая вузы, должны будут ограждать ученика от такой информации и методов в учебно-воспитательном процессе, которые не соответствуют предусмотренной законом цели нравственного воспитания.

Комментарии 54
Дуся11 месяцев назад
Опять Кремль виноват! Всё перевернула с ног на голову. Традиционные семейные ценности защищает не столько Кремль, сколько мировые религии - христиансткая, мусульманская, иудейская. Так было всегда, ещё до Кремля и его идеологии.
Но заказ - есть заказ, отрабатывать надо.
леший11 месяцев назад
следствие ведут колобки----всё смешалось люди, кони----МЫ ничего не знаем, но на 1000 процентов уверены----и наконец вопрос Инге----Инга, а ВЫ что против семейных ценностей? и что плохого в традициональных человеческих ценностях?
Сергей Вагинов11 месяцев назад
Что за бред она несет...