Суд оставил Айнара Димантса на посту главы NEPLP (1)

фото

Общество | 23 декабря 2015 года, 11:20

Административный районный суд в среду удовлетворил иск бывшего председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айнара Димантса и отменил решение о его смещении с должности члена совета. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказали в суде, решение должно быть выполнено немедленно.

"В результате Сейм принял необоснованное решение, в котором нет ни перечисления фактов, ни мотивов, ни других обязательных элементов административного акта", - пишет Димантс, считая, что таким образом затронуты его права.

Тем временем, в интервью радио Baltkom глава NEPLP отказался комментировать решение суда, мотивируя это тем, что уже все сказал до этого.

"Я не могу сейчас это прокомментировать. Я уже все сказал, извините", - отметил Димантс.

Другой же член Совета по электронным СМИ Дайнис Мяртанс также отказался давать какие-либо комментарии по этому вопросу. "У меня нет комментария", - сказал Мяртанс в интервью радио Baltkom. В заявлении Димантс писал, что, согласно закону, Сейм может освободить члена NEPLP от должности по собственному желанию, если лицо в течение месяца не участвовало в работе совета или шесть месяцев подряд по болезни или другим причинам не может выполнять должностные обязанности, а также в том случае, если констатированы обстоятельства, препятствующие занимать должность члена NEPLP.

Закон не позволяет избирать или освобождать от должности члена совета по любым другим критериям и соображениям, в том числе политическим.

"Важно отметить, что закон не подразумевает субъективных критериев. Член NEPLP не нуждается в доверии парламента, а парламент не может назначать или отстранять его на основании внутренней или политической убежденности", - говорится в заявлении.

Димантс отметил также, что в решение Сейма не включено его мнение и ему не дали возможности должным образом высказать это мнение. Он просил суд отменить решение Сейма от 8 июля о его отстранении от должности.

8 июля Сейм сместил с должности Димантса, но отклонил предложения об освобождении от должностей Айи Дулевски, Дайниса Мяртанса и Ивара Звиедрса. Освободить от должностей членов NEPLP просили лидеры партии "Единство", Союза "зеленых" и крестьян, Латвийского объединения регионов и партии No sirds Latvijai.

Комментарии 1
Vladislav Namatevs11 месяцев назад
НУ ТЕПЕРЬ ДАСТ "ШОРОХУ ". ЗАСТОЯЛСЯ...................