Удостоверения почетной семьи "Семейная карта 3+" будут выдаваться и впредь

фото

Общество | 23 декабря 2015 года, 15:17

21 декабря этого года в Министерстве благосостояния рассказали о будущем первой государственной системы поддержки многодетных семей – «Удостоверение Почетной семьи Латвии «Семейная карта 3+»». В 2016 году Фонд общественной интеграции продолжит выдавать такие карты, пополнив список государственных, муницальных и частных предприятий, которые обеспечивают привилегии и скидки многодетным семьям.

фото

Директор Департамента по детской и семейной политике Министерства благосостояния Ливия Лиепиня проинформировала о том, что с 1 января 2016 года вступят в силу изменения в правилах Кабинета министров, предусматривающие, что в случае, если в многодетной семье, в которой 3 и больше детей, и если ребенок продолжает учебу после достижения возраста 18 лет и учится до 24 лет, статус многодетной семьи сохраняется. Проект правил КМ также предусматривает, что выданные до этого карты (до 31 декабря 2015 года) многодетным семьям, если они соответствуют данному статусу, будут действовать и весь следующий год.

фото

До декабря 2015 года «Семейную карту 3+» получили 14 096 родителей многодетных семей. Пилотный проект «Удостоверение Почетной семьи Латвии «Семейная карта 3+»» стартовал в 2013 году, а завершился в декабре этого. В ходе пилотного проекта проведено несколько значимых исследований о ситуации многодетных семей , создана система проверки статуса многодетной семьи через Управление по делам гражданства и миграцииЛР, разработан порядок выдачи карты, а также достигнута договоренность об обеспечении скидок многодетным семьям с более чем 150 предприятиями из 20 отраслей.

фото

Директор секретариата Фонда общественной интеграции Айя Бауере, оценивая проделанную в рамках пилотного проекта работу, отметила, что проект был достаточно сложным.

«Проект был сложным. Создана новая система, в которой объединены возможности поддержки многодетных семей государственными, мунициальными и частными предпринимателями. Продолжая начатое, будет усовершенствована система выдачи карт, чтобы семьи могли получить их как можно быстрее. Также будет вестись работа над привлечением к программе новых предприятий, в том числе государственных и мунициальных, что обеспечит большие скидки для многодетных семей, например, в общественном транспорте и в других сферах», - говорит она.

Леонид Муцениекс, председатель правления Латвийского объединения многодетных семей искренне рад тому, что в Латвии наконец появилась такая программа.

«Я искренне рад тому, что в Латвии наконец появилась такая программа поддержки многодетных семей. Мы говорили об этом проекте уже 20 лет назад, так как похожие карты есть во многих странах Европы, в том числе в Эстонии, где они действуют довольно успешно. Задача «Семейной карты 3+» предоставить как можно больше скидок, поэтому необходимо чествовать те предприятия, которые обеспечивают скидки как минимум в размере 40% и больше. Для многодетных семей значима любая экономия средств», - сказал Муцениекс.

Мама пятерых детей Инга Дзерве на пресс-конференции поделилась своим опытом в использовании карты:

«Наша семья пользовалась «Семейной картой 3+» не только в Риге, но и в своем Тукумском крае. Особенно хочу отметить неделю, когда отмечались государственные праздники. У многодетных семей была возможность поехать в те дни на поезде и, предъявив карту, получить скидку на билеты в размере 50%. Я тоже это сделала и с радостью воспользовалась этой скидкой в 50%, чтобы отправиться с семьей в Кукольный театр Латвии, где нам снова пригодилась «Семейная карта «3+». С ее помощью мы получили 20%-ю скидку на билеты. Это, на мой взгляд, досточно большая экономия для нашего бюджета. Например, нас было четверо. Билет в Кукольный театр может стоить вплоть до 10 евро, это значит, что нам нужно было бы заплатить 40 евро, а со скидкой в 20% цена одного билета была уже 8 евро. Всего мы заплатили 32 евро, соответственно, сэкономив деньги на один билет. Помимо этого в повседневной жизни, так же, как многие другие родители, пользуюсь картой в книжных магазинах. Отдельно хочу похвалить книжный магазин «Zvaigzne ABC» в Тукумсе, где продавщица всегда, увидев, что со мной несколько детей, спрашивает, есть ли у меня с собой «Семейная карта 3+». В книжном магазине «Zvaigzne ABC» пользовалась скидкой в размере 10% на покупку канцелярских товаров и книг. Посещаю и книжный магазин «Jāņa Rozes», где полагается скидка вплоть до 15%! Также в столь популярном магазине одежды «H&M» для многодетных семей действует регулярная скидка в 15%. Знаю, что родители определенно пользуются возможностью посетить театр «Дайлес», где раз в месяц на один из спектаклей многодетные семьи могут приобрести билеты со скидкой в 30%. Возможностей много!».

К настоящему моменту самые популярные сферы, в которых чаще всего многодетные семьи пользовались скидками, являются книжные магазины (64%), магазины одежды (50%), автозаправочные станции (29%) и учреждения культуры (21%).

В среднем семьи с помощью такой карты могут сэкономить в месяц 10-15 евро.

94% опрошенных пользователей карт хотели бы пользоваться этой программой и впредь.

Авторы проекта призывают предприятия подавать заявки на участие в программе «Семейная карта 3+», предоставляя многодетным семьям скидки на свои продукты и услуги. О предложениях предприятий информируются более 14 000 пользователей карты: предложение включается в содержание э-буклета и публикуется на портале Godagimene.lv. Предпрятия могут подать заявку, написав по адресу info@godagimene.lv или связавшись с Фондом общественной интеграции.

Как и кто может получить «Семейную карту 3+»?

  • Карта полагается в том случае, если у персоны (у самой или вместе с супругом) или у супруга трое или больше детей в возрасте до 18 лет (в том числе дети, у которых есть опекуны или они живут в приемных семьях), и место жительства персоны и ее супруга или упомянутых детей задекларировано на территории Латвийской Республики.
  • Оформить карту может как отец, так и мать ребенка, индивидуально заполнив бланк э-заявки на порталах godagimene.lv или latvija.lv.
  • В получении карты может быть отказано, если кол-во детей и/или их возраст не соответствует установленным критериям для получения карты, причиной тому могут быть официально незарегистрированный брак супругов, а также, если у детей того, кто подал бланк заявки, не решен вопрос декларации места жительства.
  • Карту может получить один или оба родителя, заполнив отдельную анкету заявки на оформление каждой карты и получив экземпляр карты по почте.
  • Карта выдается бесплатно!
  • Срок действия карты продлевается до 31 декабря 2016 года.
  • Ознакомиться со скидками карты можно на домашней странице программы www.godagimene.lv.
Комментарии