Западные христиане празднуют Первый день Рождества (1)

фото

Общество | 25 декабря 2015 года, 10:28

Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество. В более чем 145 странах мира, в том числе и в Латвии, – это официальный государственный праздник и один из главных религиозных праздников в году.

У православного и католического Рождества одни корни, которые уходят в древнейшие дохристианские культуры. Поэтому многие рождественские обычаи у католиков также ничем не отличаются от традиций православных христиан. Хотя свои особенности у католического Рождества, все же, есть.

фото

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

За месяц до Рождества начинается Адвент, время строгого поста и покаяния. Непосредственно подготовка к празднику начинается 20 декабря. До того момента, когда вечером 24 декабря на небе появляется первая звезда, возвещающая о рождении Иисуса, - период предпразднования.

С 24 декабря по 1 января – это непосредственно сам праздник Рождества Христова, так называемая "октава", состоящая из 8 дней. Каждый день праздника проходит по своим достаточно строгим правилам и посвящен памяти великомучеников и апостолов католической церкви.

Для истинных католиков Рождество Христово – это семейный праздник, который имеет сугубо религиозное значение.

Сегодня и завтра, во Второй день Рождества, во многих католических, лютеранских и баптистских церквях по всей Латвии пройдут праздничные богослужения.

Христианство — самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,3 млрд, так и по географической распространённости — в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

Наиболее крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную).

Даты празднования Рождества в различных церквях:

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Древневосточные церкви празднуют Рождество 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Комментарии 1
Верующая11 месяцев назад
Христиане,понятие очень обширное,под это слово поапдают люди всех конфессий,однако празднуют рождество только католики и протестанты.