Рижская дума напоминает о безопасности в новогоднюю ночь

фото

Общество | 29 декабря 2015 года, 10:41

В преддверии Нового года Рижская дума решила напомнить основные правила безопасности, чтобы праздники прошли спокойно и без происшествий. Как сообщается на портале riga.lv, самоуправление выделило 6 основных правил, следовать которым стоит не только в новогоднюю ночь:

1.Используйте пиротехнику согласно закону

Травмы от пиротехники – самый частый повод для вызова "скорой помощи" в новогоднюю ночь. Ожоги рук, повреждения глаз, ранения головы – лишь неполный перечень того, чем чреваты нарушения правил безопасности при запуске петард и салютов. Между тем, правил этих не так много и запомнить их легко:

• категорически запрещено устраивать салюты во дворах-колодцах, рядом с чужими автомобилями, под низкими навесами, кронами деревьев и проводами электропередач. Ведь траектория полета пиротехнических средств непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Также запрещено использовать пиротехнику ближе 100 метров от любых государственных и муниципальных учреждений. И, конечно, если вы живете рядом с зоопарком – 100 метров до него – это минимальное расстояние, чтобы ваши петарды не навредили животным.

• лучше всего запускать салюты на пустыре. Зрители должны отойти на дистанцию минимум 15 метров и встать с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Устройство для запуска салютов должно быть надежно закреплено со всех сторон, чтобы не опрокинулось вбок ни при каких обстоятельствах.

• категорически запрещено направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги.

• не помещайте петарду в замкнутый объем (банку, ведро, бутылку), не используйте петарды в помещении.

• не носите пиротехнические средства в карманах

• никогда не позволяйте запускать петарды и фейерверки детям.

2.Не садитесь за руль в нетрезвом виде сами и не позволяйте это делать друзьям

Новогодняя ночь, как и ночь на Лиго, – время, когда число нетрезвых водителей за рулем резко увеличивается.

Именно поэтому дорожная полиция организует с 23 декабря и вплоть до 3 января усиленные рейды по контролю за безопасностью движения. Пьяным водителям постараются максимально осложнить жизнь, и это правильно: лучше расстаться с правами, чем с жизнью. Так что подумайте – а стоит ли вообще в новогоднюю ночь садиться за руль. Ведь Рижская дума специально организует бесперебойную работу общественного транспорта на протяжении всей новогодней ночи. И проезд в этом транспорте, как и в предыдущие годы, будет бесплатным. Примите этот подарок от мэрии – и оставляйте машину в гараже.

Не стоит расслабляться и пешеходам. Их полиция в ходе рейда будет проверять на наличие светоотражательных элементов. В новогоднюю ночь, когда веселые беспечные компании затевают длительные гулянья, эта мера безопасности особенно актуальна.

3.Не отпускайте подростков праздновать самостоятельно

Согласно правилам, детям до 16 лет нельзя находиться в общественном месте после 11 часов вечера без родителей или законных опекунов. В случае нарушения вам грозит штраф до 71 евро. Штраф взимают с родителей или опекуна. Коммерсантам тоже нужно быть внимательными – если они пустят детей, не достигших 16 лет с 22.00 до 7.00 в свое заведение: ночной клуб или кафе без родителей, то им грозит штраф – от 285 до 1400 евро.

4.Уходя из дома, отключайте гирлянды на елках

Праздничная елка в новогоднюю ночь – один из самых частых источников возгораний. Во-первых, ее нередко обкладывают таким легковоспламеняющимся материалом, как вата, и украшают зажженными свечами. Во-вторых, оставляют электрогирлянды гореть сутки напролет, даже когда люди в помещении отсутствуют. Это, конечно, красиво, но это и невероятно опасно. Любые, даже самые новенькие и качественные гирлянды, способны перегореть, вызвав воспламенение. А потому:

• уходя из помещения, обязательно вынимайте вилку елочных гирлянд из розетки.

• никогда не зажигайте на елке свечи

• не оставляйте рядом с елкой без присмотра маленьких детей

• если елка начала гореть, первым делом отключите все электрогирлянды, затем опрокиньте елку на пол, накиньте покрывало и залейте водой.

5. В новогоднюю ночь будьте особенно внимательны по отношению к домашним животным.

Утро после Нового года – всегда напряженное время для ветеринаров и приютов бродячих животных. К ветеринарам несут собак, которым нетрезвые гости скормили совсем не собачью еду, и пищеварение животного люто пострадало. А также кошек, заглотнувших мишуру. Дело в том, что кошачья пасть, "заточенная" природой под ловлю вертких мышей, устроена так, чтобы легко заглатывать и нипочем не отдавать проглоченное. В итоге стоит кошке ухватить зубами «дождик» из фольги, как он сам начинает зажевываться, и этот процесс не остановить. Когда несчастное животное приносят в клинику, мишура обычно уже торчит у кота одновременно и из пасти, и из-под хвоста.

Что касается приютов для животных, то они наутро получают шквал звонков от хозяев, потерявших питомца. Что неудивительно: в новогоднюю ночь гремят петарды, хлопают пробки от шампанского, собаки пугаются громких звуков и опрометью убегают куда глаза глядят.

А потому:

• не позволяйте домашним животным находиться вблизи новогодней елки и новогоднего стола

• не спускайте во время прогулки в новогодний вечер собак с поводка

• заранее снабжайте домашних животных чипом, благодаря которому их легко можно будет опознать при побеге. В крайнем случае – прикрепите к ошейнику номер вашего мобильного телефона.

6. Встречая Новый год за городом, обращайтесь предельно осторожно с печным отоплением

Отпраздновать Новый год в деревенском доме с банькой, на природе – идея заманчивая. Однако для людей, выросших в городе, обращение с печкой – дело непривычное, и это легко может привести к отравлению угарным газом. Есть целый ряд правил, соблюдать которые жизненно важно:

• не закрывайте заслонку, пока не прогорели все дрова в печи

• опасайтесь, если преобладающим цветом в пламени стал голубой

• при первых признаках отравления срочно выводите пострадавшего на улицу, делайте ему искусственное дыхание и вызывайте скорую

• чтобы быть уверенным, что вы в любой момент можете вызвать на помощь спасателей, обязательно зарядите перед поездкой мобильный телефон

Новый год уже буквально на носу. Мы желаем вам встретить его весело, интересно, а главное – безопасно!

Как ранее писал mixnews.lv, рижан и гостей столицы приглашают встретить Новый год на набережной 11 Ноября. Празднование начнется в 21.00 31 декабря и продлится до трех часов ночи 1 января. Для посетителей подготовлена особая культурная программа с выступлениями музыкантов, популярных групп, ди-джеев и праздничным салютом. Кроме того, на набережной будут работать кафе и магазинчики.

Комментарии