Правительству предлагают создать программу социальной защиты

Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии предлагает правительству разработать всеобъемлющую программу социальной защиты.

По словам руководителя комиссии Роберта Килиса, такая программа должна быть разработана уже в ближайшие месяцы. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Она должна предусматривать увеличение срока получения пособия по безработице и обеспечение прожиточного минимума в том случае, если человек так и не нашел работу, обеспечение таких людей общественной работой, учреждение социальных предприятий, реализацию программы переквалификации безработных на средства фондов ЕС.

Килис подчеркнул, что сейчас в стране много говорится о состоянии экономики, а о влиянии кризиса на социальную сферу политики забывают. "Социальные вопросы - это не седьмой пункт, а один из первых", сказал Килис.

Комиссия выдвигает также цели экономической политики и пути их реализации. Как подчеркнул ее руководитель, сегодня важно обеспечить непрерывность потока платежей, а для этого следует ограничить или совершенно устранить ситуацию, когда предприятия кредитуют государство по НДС и налогу на прибыль. Необходимо также обеспечить предварительное финансирование или софинансирование проектов из фондов ЕС, минимизировать бюрократию в освоении этих фондов.

Комиссия предлагает также снизить тарифы на электроэнергию, природный газ и тепловую энергию в соответствии с тенденциями мирового рынка.

Если ввести эти меры по возможности скорее, они притормозят экономический спад в Латвии, считает комиссия.

Комментарии