Правила дорожного движения: что меняется с Нового года (ФОТО) (24)

фото

Общество | 1 января 2016 года, 12:44

С 1 января 2016 года вступают в силу новые правила дорожного движения, цель которых заключается в повышении безопасности участников дорожного движения, особенно малозащищенных - пешеходов и велосипедистов. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Изменения также коснутся обучения в автошколах и будут учтены при составлении новых экзаменационных билетов.

Основное внимание в новых правилах уделено велосипедистам. Например, впредь велосипедисты только в порядке исключения смогут передвигаться по тротуарам, а преимущество на них всегда будет у пешеходов.

фото

Велосипедистов призывают выбирать для передвижения соответствующую велоинфраструктуру и безопасные улицы, а также более ответственно относиться к передвижению по дорогам.

Согласно новым правилам, езда по тротуару допускается только в том случае, если езда на велосипеде по проезжей части невозможна, затруднена или опасна из-за интенсивности дорожного движения, дорожных и метеорологических условий. На тротуаре пешеходы должны иметь преимущество, поэтому велосипедисты должны выбирать такую скорость движения, чтобы не помешать пешеходам.

По тротуару или проезжей части велосипедисты могут перемещаться только в том случае, если отсутствует инфраструктура для велосипедов.

Введены также некоторые новые дорожные знаки, например, дополнительно обозначающие движение по полосам на перекрестках.

фото

фото

фото

Знак "Жилая зона" будет изменен, но обязательным станет только с 2018 года.

фото

Для того, чтобы облегчить "работу" фоторадаров, в новых правилах введен новый пункт, запрещающий движение с закрытым, измененным или поврежденным номерным знаком. Запрещено также размещать знак в не предназначенном для этого месте.

Также на дорогах появятся знаки, указывающие на начало (и конец) зоны парковки или пешеходной зоны. На дороге также появится знак, разрешающий стоянку лишь тому транспорту, который выполняет доставку товаров в магазин.

фото

Новые правила также предусматривают, что разрешенная максимальная скорость движения по грунтовым дорогам составит 80 км/ч. В зимнее время (с 1 декабря по 1 марта) даже на шоссе со знаком 552 ("Скоростная дорога") максимальная скорость будет ограничена до 90 км/ч.

Всем транспортным средствам будет запрещено останавливаться и стоять на перекрестках, а также на пешеходных и велосипедных дорожках.

Также вырастет стоимость сдачи экзамена на получение водительских прав, а сама его практическая часть будет проходить дольше. Дополнительное время инструкторы будут уделять не только проверке навыков практического вождения, но также для оценки социальных умений - способности предсказать развитие опасной ситуации на дорогах и отношения к другим участникам дорожного движения.

Стоимость техосмотра увеличится почти на 3 евро.

Более подробную информацию о новых правилах дорожного движения можно найти ЗДЕСЬ.

Фото: скриншот с likumi.lv

Комментарии 24
Sergej Solodunov11 месяцев назад
Почему нет основного о велосипедах? Почему нет указания,что ВСЕ велосипедисты должны иметь при себе УДОСТОВЕРЕНИЕ на право управлять велосипедом и на каждом велосипеде Обязательно должен быть регистрационный номер!
1
МОРЕХОД11 месяцев назад
Надо заставить ипучих "хрустиков" переводить свои гогновилисипеды по переходу,а не мчаться на них!
1
Павел Кунгуров11 месяцев назад
Не тревожтесь! Скоро и экиперовку введут в обязаловку,страховку и Т.О будут проходить и медкомиссию! Ремни и подушки-в перспективе! 3-ий Рейх,добро пожаловать! Всё для того,чтоб небыло никого... :-D
2