Maxima предлагает обслужить себя самостоятельно

фото

Общество | 5 марта 2009 года, 07:49

В рижском супермаркете Maxima XXX на ул. А.Деглава вчера начали работу первые в Латвии автоматические кассовые терминалы, с помощью которых покупатели могут обслужить себя сами, пишет «Телеграф».

Оператор торговой сети рассчитывает с помощью введения новых технологий увеличить пропускную способность в магазине и переориентировать на новый вид обслуживания около 30% покупателей.

Терминал сложнее, чем банкомат или обычная касса. Покупателю нужно самостоятельно просканировать штрих-код каждого товара, а если таковой отсутствует, скажем, на овощах-фруктах, надо сначала отыскать этот товар в нужном разделе на мониторе и нажатием пальца ввести название и количество.

Затем терминал готов принять внутреннюю карточку ценных покупок, банковскую карту, подарочную карту или наличные деньги: как купюры, так и мелочь. Автомат выбивает чек и, если требуется, отсчитывает сдачу. В случае затруднения на помощь покупателям придет консультант, стоящий за главным пультом.

Кроме камер видеонаблюдения и привычных турникетов на выходе, есть и другие меры безопасности. К примеру, терминал оснащен двумя платформами — на правую ставишь корзину с покупками, на левую их выкладываешь. Так электроника следит за тем, чтобы вес купленного до и после оставался неизменным.

Комментарии