Нелояльных латвийцев не будут допускать к службе в Земессардзе (39)

фото

Общество | 2 января 2016 года, 11:40

Повышенный интерес жителей к службе в Земессардзе, наблюдающийся с 2014 года, создает новые вызовы. Поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы не допустить нелояльных латвийскому государству людей в ряды Земессардзе, сказал в интервью госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Он отметил, что уже были подобные случаи. Например, в 2014 году, когда один солдат был отстранен из-за сомнений в его лояльности. В целом ситуация оценивается как хорошая: всем профессиональным военнослужащим необходим доступ к гостайне, поэтому службы безопасности их тщательно проверяют.

Гарисонс указывает, что со временем люди, конечно, могут изменить свои взгляды. Ряды военнослужащих покидает по крайней мере один солдат в месяц, который утратил допуск к гостайне, но причины для этого могут разными. Называть эти причины нельзя, однако нелояльность государству не является главной из них.

Земессаргам допуск к гостайне необязателен, но повышенный интерес со стороны жителей к вступлению в ряды Земессардзе, который наблюдается с прошлого года, создает новые вызовы, поэтому сотрудники спецслужб и командиры следят за тем, чтобы на службу не принимались люди с сомнительной репутацией, имеющие скрытые мотивы.

"Мы будем оценивать, как обеспечить непопадание таких людей на службу", - сказал Гарисонс.

Госсекретарь Министерства обороны не отрицал что цель недружественных Латвии сил заключается в разложении общественной морали и умножении недоверия своей стране, используя разные информационные методы. Эта информационная кампания направлена на всех и солдаты - не исключение.

"Поэтому мы заботимся о психологической защите военнослужащих и уделяем много внимания разъяснению геополитической ситуации. Хочу подчеркнуть, что независимо от национальности и политических взглядов, в солдатской среде царит чувство братства, поскольку в бою жизнь военнослужащего зависит от боевого товарища", - отметил Гарисонс.

Фото: Agnese Gulbe/LETA

Комментарии 39
чур меня!!!от этой бардели!11 месяцев назад
А разве ,есть здесь лояльные ,кроме маргинальных адептов секты под названием "латовымираты"?
Valera Kamennij11 месяцев назад
Реркевич лично проверяет)))
Alex11 месяцев назад
Ну у нас пока ещё только "проверка на лояльность" в моде.Скакать пока не надо.Укры вчера по ящику факельные шествия по стране устраивали ,в честь "нового" фетиша-бандеры.Как в 30е в Германии.Не по себе чесслово,средневековьем запахло,тут дипломатия бессильна.