Больше всего латвийцы доверяют армии, меньше всего - KNABу (6)

фото

Общество | 4 января 2016 года, 11:22

Среди силовых структур и органов общественной безопасности жители Латвии больше всего доверяют Национальным вооруженным силам (НВС), а меньше всего - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze со ссылкой на центр социологических исследований SKDS.

Рейтинг НВС в декабре прошлого года был положительным - 37,1 очка. Также положительные рейтинги были у Государственной полиции - 18,2 очка, прокуратуры - 9 очков, судов - 5 очков. Рейтинг KNAB был отрицательным - минус 3,6 очка, сообщает радио MIX FM 102,7.

Согласно данным опроса, НВС доверяют 61,4% опрошенных, не доверяют - 24,3%, а KNAB доверяют 40,2% опрошенных, не доверяют - 43,8%.

Как отмечает газета, хотя рейтинг НВС и остается самым высоким, он снижается уже третий год подряд, в свою очередь рейтинг Госполиции стабильно держится на уровне 18 очков. В свою очередь, рейтинг KNAB в последние годы резко упал, так как еще в 2012 году он был положительным.

Существенно отличается уровень доверия к силовым структурам в зависимости от национальности опрошенных - среди латышей армии доверяют 75%, не доверяют 14%, а среди русскоговорящих - доверяют 42%, не доверяют - 40% опрошенных.

Как отметил руководитель SKDS Арнис Кактиньш, падение рейтинга НВС может быть связано с вторжением России на Украину, когда латыши стали более критично оценивать боеспособность собственной армии. В свою очередь на русскоязычных жителей могла повлиять российская пропаганда, которая пытается представить вооруженные силы Латвии как малочисленные и неэффективные.

Комментарии 6
Ra11 месяцев назад
Мнение сформированное для людей пропагандой и СМИ. Никак не вяжется с реальностью и реальным положением в стране
Alex11 месяцев назад
Умиляет очередной "соц.опрос".Помню за грибами в лесу шарился осенью,встретил земеса в форме,он так перепугался !Старый пень,надеюсь добрался до дому без валерьянки.Русские с Каспия легко бахают цели в Сирии,а нам тут вливают про латвийскую армию.ШОУ Минобороны неудачное.
Смеху11 месяцев назад
А ты кто? Считаешь себя экспертом в военке? Или тебе лично ,бедному, Россия плохо сделала?? Это не твое свинячье поросячье дело судить кто здесь прав а кто виноват. Русских хотят опять убить, как это много раз повторялось в большой игре. А таких как ты и твоих друзей, русские перебьют саперскими лопатами если придется, все твои друзья -наемники из нато будут жидко какать,ибо они только безоружных людей за бабки не боятся.