В США суд объявит приговор имантскому "хакеру" Чаловскому (8)

фото

Общество | 5 января 2016 года, 07:49

В США суд сегодня, 5 января, объявит приговор по делу обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

Ранее слушания были отложены, так как судья запросил у прокурора дополнительных разъяснений по поводу требуемого наказания - двух лет тюрьмы. До 5 января свое мнение представят прокурор и защита Чаловского, которая согласилась на такую меру наказания.

Как сообщалось, в сентябре Чаловский, который был выдан США, признал свою вину в распространении компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров по всему миру и принесшего миллионные убытки.

Он сознался, что был нанят для создания элементов опасного вируса "Gozi".

"Я знал, что то, что я делаю, противозаконно", - заявил Чаловский в суде.

В Латвии Чаловский был задержан в ноябре 2012 года, а в феврале этого года выдан США.

Чаловский признал свою вину по соглашению с прокуратурой, которое предусматривает, что он не обжалует приговор, если наказание не превысит двух лет тюремного заключения.

Как ранее заявил адвокат, пока неизвестно, учтет ли американский суд при определении наказания те десять месяцев, которые Чаловский провел в тюрьме в Латвии.

Как сообщалось, Денис Чаловский вместе с гражданином России Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвиняется в разработке компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Комментарии 8
Павел Кунгуров11 месяцев назад
Ныньче все законы такие,противоречащие сами себе! Украл в голодном отчаянии яблоко на рынке-на небо в клетку любоваться государство отправит. Разорил: разграбил,сдал в лом оборудование,людей-нахрен на улицу- вернее-"Д"национализировал какое нибудь пром.предприятие-предпринимателем именуешься! Нечему диву даваться!
Даниил Петрович11 месяцев назад
2 года,2 года!!!! В "рубашке" родился) ) удиаляет что 2 года только. За такое в штатах могут все 30 дать
Павел Кунгуров11 месяцев назад
В Иманте какая то зона аномалий: то хакеры,то педофилы... НЛО ещё не наблюдал никто?