Американский суд вынес приговор "имантскому хакеру" (7)

фото

Общество | 5 января 2016 года, 23:39

Суд в США во вторник, 5 января огласил приговор по делу так называемого "имантского хакера" Дениса Чаловского. Окружной судья США Кимба Вуд назначил Чаловскому срок наказания, приравненный к уже проведенному времени в тюрьме, сообщает агентство Bloomberg.

фото

Эту информацию подтверждает авторитетное агентство Reuters, сообщая, что латвийскому хакеру присуждены 21 месяц тюрьмы. По словам судьи Кимба Вуда, преступление, совершенное Чаловским серьезное, но он наказание уже понес, отсидев за решеткой достаточно времени и цель наказания достигнута.

По словам американского адвоката Чаловского Дэвида Бертани, его клиент может быть возвращен на родину в Латвию в течение нескольких недель.

Напомним, ранее Денис Чаловский, обвиняемый в модифицировании компьютерного вредоносного вируса Gozi, пошел на сделку с американским правосудием. Он признал свою вину по соглашению с прокуратурой, которое предусматривает, что он не обжалует приговор, если наказание не превысит двух лет тюремного заключения.

Как сообщалось, в сентябре Чаловский, который был выдан США, признал свою вину в распространении компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров по всему миру и принесшего миллионные убытки. Он сознался, что был нанят для создания элементов опасного вируса Gozi. "Я знал, что то, что я делаю, противозаконно", - заявил Чаловский в суде.

Денис Чаловский был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять с половиной месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. И затем после выдачи США, провел в американской тюрьме 10 месяцев.

Вирус Gozi обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Комментарии 7
Народ11 месяцев назад
Ну Слава Богу! Посадите воров наших лучше, из правительства-их пожизненно надо сажать.
Ilya Bezhan11 месяцев назад
Почему то у меня такое ощущение что в Латвию он не вернётся... Будет там работать...
наконец то11 месяцев назад
значит кроме признания ничего не было